/В России/

Президентская библиотека открывает историю ВМФ

Ко Дню Военно-Морского флота Президентская библиотека представила в широком доступе раритетные издания XVIII-XIX веков и документы, посвященные развитию Санкт-Петербурга как морской столицы. 

Из «Исторического обзора развития и деятельности Морского министерства» можно узнать историю – Адмиралтейства. Документы по истории «сердца зарождения ВМФ страны» приобретают особое значение, учитывая  возвращение в октябре прошлого года главного командования ВМФ в Санкт-Петербург. Переезд совпал с 300-летием учреждения Петром Великим Канцелярии Военно-морского флота.

На портале библиотеки представлен «Регламент Петра Великого о управлении Адмиралтейства и Верфи и о должностях Коллегии адмиралтейской…». В нем говорится: «Коллегия Адмиралтейства имеет верхнюю дирекцию над людьми, строениями и прочими делами к Адмиралтейству надлежащими, какого бы звания они не были…». Из регламента видно, что служение Отечеству изначально мыслится как дело чести: «Ежели кто из морских и адмиралтейских служителей будет просить о свободе от службы, то коллегии надлежит узнать о причине. Первое: что он болен или увечен. Второе: о его старости, дряхлости. Кроме сих причин из службы не отпускать».

293 года назад, 13 (24) января 1720-го, Петром I был утвержден первый российский Морской устав, который заложил основные законы Военно-морского флота. Были объединены в один документ регламенты, касающиеся основных сторон флотской жизни. Многие его положения и установления продолжают оставаться актуальными. На портале библиотеки размещены важные для становления флота документы: «Проект Морского устава, с ссылками и объяснениями» (Санкт-Петербург, 1853), «Морской устав» (Санкт-Петербург, 1885) и другие. Они подчеркивают тесную связь служения Родине и верности патриотическим и нравственным идеалам. В частности, в «Проекте» говорится, что старшие по званию обязаны подавать младшим пример добросовестного и усердного исполнения своих обязанностей как служебных, так и религиозных и нравственных. А в комментариях к этому пункту добавляется, что сводом военных постановлений начальникам предписывается побуждать подчиненных к добродетелям, «удерживать от безбожного жития, пьянства, лжи». Многие пункты устава были заимствованы из документов, регламентирующих деятельность сухопутных войск.

Президентская библиотека продолжает исследования, посвященные истории формирования и развития российского Военно-морского флота. В ближайшее время в электронный вид будет переведено 4,5 тысячи страниц редчайших и ценных документов по истории военно-морского флота, поступивших из библиотеки Военно-морской академии. Для дальнейшего сотрудничества уже отобрано порядка 70 томов, также имеющих высокую научную ценность. Постепенно в фонды библиотеки войдут и рассекреченные материалы.

Новые поступления также будут представлены в сентябре, на Дне военно-морских знаний в Президентской библиотеке.

Просмотров: 868 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив