/В России/

Информационная политика Российской империи – на выставке в Президентской библиотеке

2 сентября 2013 года в Президентской библиотеке откроется новая экспозиция «Распространять здравые и патриотические мысли». Выставка на основе уникальных документов и материалов показывает развитие гражданских инициатив в средствах массовой информации и государственной информационной политике в XIXвеке, с неожиданной стороны трактует творчество великих литераторов.

На экспозиции будут представлены проекты общественно-политических журналов и газет эпохи Николая I, ориентированных на формирование лояльного отношения к государственной власти, на взаимодействие с ней. Авторами проектов выступали виднейшие деятели науки и культуры – например, Александр Пушкин, и на выставке будут раскрыты малоизвестные стороны его деятельности как государственника.

 

«Общее мнение имеет нужду быть управляемо», – утверждал Пушкин, добиваясь разрешения издавать газету «Дневник» в 1830 году. В период творческого расцвета поэта во внутренней жизни России растет интерес к общественно-политическим новостям, а журналистика становится профессией. В кругах культурной элиты формируется представление об общественном мнении и его значимости для успешного функционирования государства. «Литература есть… одно из сильнейших средств в руках правительства действовать на умы», – писал «старший товарищ» Пушкина, Василий Жуковский в 1832 году.

 

Проект Пушкина был одобрен. Как известно, император относился к поэту с уважением, освободил его от обычной цензуры. В фондах Президентской библиотеки представлено издание «Выписки из писем графа Бенкендорфа к императору Николаю I-му о Пушкине», в котором практически «от первого лица» раскрывается история отношений поэта и власти. Особый интерес представляют записки Николая I о Пушкине, в одной из которых император писал: «Я очарован письмом Пушкина, и мне очень любопытно прочесть его сочинение…» История переписки царя и поэта также предстанет на выставке в Президентской библиотеке.

 

Результат работы литераторов и журналистов не замедлил сказаться. Верховная власть Российской империи постепенно перешла от ограничения распространения в обществе политической информации к активному формированию общественного мнения, популяризации собственной деятельности. Доказательство тому – представленный на выставке рукописный циркуляр 1857 года великого князя Константина Николаевича, который пишет: «Я еще более убедился в том, какое важное значение приобрели в последнее время на дела государственные журналы и газеты, имея большое влияние на общественное мнение». Публика, отмечает великий князь, должна получать как можно скорее верные и добросовестно изложенные сведения, «дабы предупредить ложные известия и не оставлять общество в неведении».

 

Открытие выставки совпадает с началом нового учебного года для учащихся всей страны и Днем знаний в Президентской библиотеке. Она станет одной из составляющих широкого комплекса мероприятий, объединенных общей идеей нового тематического года библиотеки, который посвящен русскому языку.

Просмотров: 1 211 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив