/В России/

Азбука Петра Великого стала всемирным достоянием

Президентская библиотека передала Всемирной цифровой библиотеке электронную копию уникального документа – Азбуки Петра Великого с пометками императора. Он лично определял, каким будет новый общегражданский шрифт, вводимый взамен старославянского. В Азбуке, которую можно назвать проектом введенного в XVIII веке нового алфавита России, представлены варианты прописи букв, часть которых Петр Первый зачеркнул и исправил.

Документ 1710 года был составлен русскими и голландскими специалистами специально для самодержца. Петр проявил себя как редактор, стремящийся к упрощению и максимальной доступности прописей, он вычеркнул ряд витиеватых и трудных в воспроизведении букв, сделав документ всецело функциональным.

Оригинал Азбуки до революции хранился в архиве Синода, который располагался в том же здании, где сейчас разместилась Президентская библиотека. Затем документ находился в Российском государственном историческом архиве, который и передал Президентской библиотеке бесценный материал на оцифровку и размещение в электронных фондах.

«Это действительно уникальный документ, который наряду с другими материалами стал жемчужиной в коллекции «Русский язык», представленной 2 сентября в рамках нового тематического года Президентской библиотеки», – отметила директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки Елена Жабко.

Передача материала – значимое событие не только для Президентской библиотеки, но и России. Во Всемирной цифровой библиотеке представлены самые ценные документы по истории и культуре, и каждая страна имеет возможность направить самые эксклюзивные и имеющие общемировое значение документы.

Президентская библиотека располагает такими материалами, являясь общегосударственным центром хранения электронных фондов по истории российской государственности, русскому языку, развиваясь как крупнейший в мире информационный и просветительский центр.

Электронные фонды библиотеки на сегодня составляют более 260 тысяч единиц хранения, до конца 2013 года они достигнут 300 тысяч.

 

Пресс-служба Президентской библиотеки

 

Просмотров: 1 725 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив