/В России/

Александр Никитин: «Откосил» от армии? Не сможешь сделать карьеру на госслужбе»

Начальник управления надзора главной военной прокуратуры России рассказал о правах призывников, о нововведениях в армии, а также о том, какое наказание ждет уклонистов

1 октября в России стартовал очередной военный призыв. По указу Президента, в строй будут поставлены 150 тысяч человек.

Однако все ли призывники знают о своих правах и обязанностях, о деталях юридической стороны призыва, а также о тех новациях, которые будут проявляться во время текущей призывной кампании?

Чтобы рассказать об этом, в студию радио "Комсомольская правда"  пришел начальник управления надзора главной военной прокуратуры России, генерал-майор юстиции Никитин Александр Павлович:

ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕДНИХ ПРИЗЫВНЫХ КАМПАНИЙ

- Для последних призывных кампаний характерно то,  что они проходят в условиях наращивания усилий государства, армии по привлечению в ряды контрактников. То есть, тех, кто должен проходить службу по контракту и, так сказать, постепенное уменьшение тех, кто проходит службу по призыву. Это, наверное, правильно, потому что сложнее становится техника, сложнее становится аппаратура и все-таки должны приходить более подготовленные люди. Тем не менее, призыв был, есть и будет. Потому что это огромная школа для молодых людей и, думаю, что никто против этого возражать не будет. А главное для юридической стороны вопроса – это как можно большее количество мероприятий по доведению до военнослужащих знаний об их правах, об их обязанностях, об обязанностях командиров, об обязанностях военнослужащих. И вообще пополнение багажа знаний правовых для молодых людей, которые идут на службы в армию, с тем, чтобы служба это не казалась чем-то таким неведомым и оторванным от правовой материи, а чтобы было понятно, что это четко регламентировано уставами и законами.

КАК ПРИЗЫВНИКУ УЗНАТЬ О СВОИХ ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ

- Чтобы компенсировать отсутствие у некоторых призывников знаний о своих правах и обязанностях, мы придумали специальные вкладыши. Они небольшие, помещаются в военный билет. Там содержатся элементарные выдержки из закона о воинской обязанности и военной службе из уставов общевоинских. Это дисциплинарный и другие уставы внутренней службы. Кроме того, в них указаны телефоны центральных органов военной прокуратуры, главной военной прокуратуры, консультационного пункта, телефон доверия и телефоны военных прокуроров ближайших того региона, куда они отправляются. А также выдержки из нормативных документов, таких, как Уголовный и Административный кодекс, - рассказал Александр Павлович.

Стоит отметить, что с 1 октября по всей стране действует 145 консультационных пунктов в 131 населенном пункте. Основные номера телефонов, места расположения размещены на сайте Главной военной прокуратуры, а сотрудники "горячей линии всегда готовы объяснить молодым людям, их родственникам то, что они имеют по закону, и то, что им принадлежит по праву, когда они поступают на военную службу.

"ОТКОСИЛ" ОТ АРМИИ? НЕ СМОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ НА ГОССЛУЖБЕ

Как рассказал Александр Никитин, 2 июля прошлого года принят федеральный закон, который касается реализации мер, которые принимаются государством по повышению престижа и привлекательности военной службы. И в соответствии с этим законом вводится запрет на поступление на государственную гражданскую и муниципальную службу граждан, не прошедших военную службу без законных на то оснований.

- Все молодые люди, которые хотят в принципе построить в дальнейшем свою карьеру таким образом, может быть, даже работать в госкопорациях каких-то, так или иначе связанных с государственной службой, в госорганах, они должны задуматься, прежде всего, об этом. Ибо отсутствие факта прохождения военной службы, отсутствие военного билета, а наличие лишь справки, а таковая будет предусмотрена для выдачи тем, кто военную службу не прошел, по сути, лишает их перспектив поступления на госслужбу и, соответственно, роста в ней, - сказал представитель Главной военной прокуратуры.

ЧТО ТАКОЕ НАУЧНО-УЧЕБНЫЕ РОТЫ?

Научно-учебные роты, это нововведение, которое сейчас приобретает все большее развитие. Что это такое, спросили мы у Александра Нититина.

- Смысл их заключается в том, чтобы применять в армии знания молодых людей, которые они получили в вузах, развивать их и делать таким образом, чтобы их школьные знания приобретали смысл и развивались дальше. В чем здесь положительные моменты? Во-первых, они для армии понятны – что туда приходят специалисты. А во-вторых, подавляющее большинство из этих молодых людей, безусловно, столкнувшись с какими-то реальными задачами, которые они могут решать, выберут свою дальнейшую службу (не обязательно военную) так или иначе связанную с той работой, которую они выполняют в этих учебно-научных ротах. И, безусловно, нельзя исключать, что эти же люди в последующем поступят на контрактную службу. А это уже совершенно другой уровень и службы, и другой уровень денежного содержания.

ПРАВА И СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ПРИЗЫВНИКОВ

К сожалению, как отметил Никитин, у нас не все молодые люди и их родственники знают о том, что молодые люди, приходя на службу по призыву в армию, получают достаточно много прав и социальных гарантий.  Что именно необходимо знать призывнику?

- В соответствии с законодательством, законом о статуте военнослужащего, за гражданами, призванными на военную службу на период обучения сохраняется право продолжения обучения в том же вузе, в котором они обучались до призыва.

Во-вторых, в части, касающейся каких-либо льгот и преимуществ при предоставлении возможно академического отпуска, либо каких-то иных преференций, связанных с военной службой, естественно, что соответствующими нормативными документами в области образования это тоже предусмотрено.

Достаточно большой набор, если можно так сказать, прав в части, касающейся трудоустройства. Это и за счет военной службы непрерывный стаж работы, если молодой человек работал, а потом пошел на службу по призыву. И вот еще следующее – это преимущественно право на оставление на работе в случае проведения оргштатных каких-то мероприятий. То есть, если кто-то, допустим, может быть уволен, то, если они поступили впервые, то у него преимущественное право на оставление на работе остается при сокращении штатов. Это и сохранение в течение трех месяцев после увольнения с военной службы за гражданами, работавшими до призыва,

УКЛОНИСТОВ СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ

Как рассказал "Комсомолке" Александр Никитин, существует несколько категорий уклонистов. Первые - это те, кому не удается вручить повестку. Таких раньше было более 230 тысяч. В последний призыв, весной 2012-го года, это количество сократилось на 18 процентов. И составляет где-то 180 тысяч. Большая группа молодых людей решила выйти из тени.

Следующая категория. Это те, кому удалось вручить повестку, но они не пришли. Это количество тоже снизилось по сравнению с предыдущим призывом. Там было около 8 тысяч, в этот призыв около семи тысяч.

И третья категория. В отношение каждого из этих людей организованы проверки. Бывает ведь случай, что заболел человек. Но, к сожалению, нашлись и те, кто подлежат привлечению к ответственности. И по итогам весеннего призыва в отношение 2800 молодых людей материалы были направлены в следственные органы. В отношение каждого из них организовано проведение доследственной проверки. И в отношении большинства из них в настоящее время возбуждено и расследуются уголовные дела.

Статистика. Говорят, что никого не привлекают к уголовной ответственности. Это не совсем правильно. Ежегодно привлекается с вынесением приговора около тысячи молодых людей по статьей 328 – уклонение от призыва на военную службу. Например, в 2012 году 910 человек – это граждане, которые были осуждены по статье 328 УГ РФ. В 2011 году – 1210 человек. Прогнозируем, исходя из того, что 2800 – это количество материалов, направленных следственными органами для решения вопроса об уголовном преследовании, как минимум, две трети будут завершены. И дойдут до суда. Это порядка 1400 лиц, которые могут быть реально осуждены по итогам этого весеннего призыва.

По итогам весеннего призыва 15800 человек были привлечены к административной ответственности за различные нарушения о порядке призыва на военную службу.

 

Источник: Главная военная прокуратура

Просмотров: 1 018 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив