/В России/

Собрании писем императора Петра I-го к разным лицам с ответами на оныя

Личные дневники и письма царей и императоров дома Романовых стали доступны на портале Президентской библиотеки. В них рассказывается, как увлечения перерастали в государственные дела.

«Охотничий дневник царя Алексея Михайловича 1657 года», опубликованный в середине XIX века, раскрывает особенность характера второго русского царя из династии Романовых – сына Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии. Более тридцати лет, с 1645 по 1676 год, Алексей Михайлович правил страной. Русский царь, судя по его собственным письмам и отношениям его к окружающим, обладал замечательно мягким, добродушным характером, за что и был прозван «тишайшим». В то же самое время именно на период правления Алексея Михайловича приходится церковная реформа 1653–1655 годов, раскол в Русской православной церкви, реформа русской армии и многие другие преобразования.

В «Охотничьем дневнике» царь Алексей Михайлович предстает перед нами как «один из премудрых, доброродных и доброхвальных охотников». Дневник начинается 16 февраля 1657 года и заканчивается 31 августа того же года. Государь прекрасно разбирался во всех деталях охоты, о чем много и охотно писал. При этом увлечение перерастало в государственные решения. Так, из писем, адресованных Матюшкину и Голохвастову, заведовавшим царской охотой, можно узнать, что в мае 1650 года государь повелел фиксировать, «в который день и которого числа дождь будет». Наблюдения за состоянием погоды были непременным условием охоты. С того времени при дворце стали систематически вести наблюдения за природой, в специальном дневнике «день изо дня делали отметки о всех переменах погоды».

Масштабными преобразованиями государственной и общественной жизни России характеризуется эпоха правления другого русского самодержца из династии Романовых – Петра Великого. Он вел борьбу с проявлениями «устаревшего» образа жизни, обращал внимание на приобщение дворянства к образованию и светской европеизированной культуре. Стали появляться светские учебные заведения, основана первая русская газета, появились переводы многих книг на русский и т. д.

Об этом царь-реформатор рассказывал в своих записках, представленных в«Собрании писем императора Петра I-го к разным лицам с ответами на оныя». На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с  письмами Петра I и его ответами на различные обращения. Переписка содержит как письма частного характера членам семьи, приближенным лицам, так и письма, говорящие о постоянном контроле со стороны Петра I за различными направлениями государственного обустройства и деятельности государственных чиновников.

На портале Президентской библиотеки в открытом доступе представлен также «Дневник императора Николая II,», последнего русского самодержца.

Во вступлении к книге сказано, что «издаваемый дневник императора Николая II должен пролить новый яркий свет на причины катастрофы, которой закончилось его правление, и выяснить, насколько она была неотвратима».

Николай II вел свой дневник с исключительной аккуратностью. На протяжении десятков лет не выдалось ни одного дня, в течение которого не было бы сделано записи о происшедших за этот день событиях. Какими бы печальными или радостными ни были события: будь то смерть отца Александра III, отречение от престола или, наоборот, помолвка или свадьба, –автор всегда находил несколько минут, чтобы сделать запись в тетради.

Записи Николая II касаются главным образом домашнего обихода царской семьи и ее приближенных, причем здесь отмечается сам факт, без его оценки и вызываемых им душевных переживаний. Что же касается событий политической и общественной жизни России, то о них упоминается лишь постольку, поскольку они связаны с высочайшими приемами, представлениями и т. д. В этом отличие Николая II от активного Петра Великого и «тишайшего» Алексея Михайловича, каждый из которых оставил в дневниках не только бытовые, но и определяющие политику государства записи.

Материалы о русских самодержцах начиная с первого царя дома Романовых Михаила Федоровича и заканчивая последним российским императором Николаем II широко представлены в электронной коллекции Президентской библиотеки, которая посвящена отмечаемому в 2013 году 400-летию дома Романовых. В коллекцию вошло около тысячи оцифрованных документов, большинство из которых ранее были неизвестны широкой аудитории. Среди них – мемуары, дневники, деловая и личная переписка, фрагменты кинохроники, фотографии и живописные произведения, аудиозаписи радиопередач, научно-популярные фильмы, исторические исследования, библиография и многое другое.

 

Пресс-служба Президентской библиотеки

 

Просмотров: 1 319 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив