/В России/

Судебные приставы взыскали средства за выдворение нелегалов

Впервые в судебной практике Управление Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю взыскало с коммерческой организации средства, затраченные на выдворение троих граждан Китайской Народной Республики.

В Мостовском районе края ООО «Марико» арендовало тепличный комплекс, расположенный между хуторами Дятлов и Свободный Мир. Там на ниве растениеводства трудились трое граждан Поднебесной. Хотя трудились они не покладая рук, разрешения на работу в нашей стране у китайцев не было. После того, как сотрудники Федеральной миграционной службы выявили это вопиющее нарушение законодательства Российской Федерации, Мостовской районный суд вынес постановление о взыскании с каждого из троих нелегалов административного штрафа в размере 2 тысячи рублей с последующим выдворением китайских растениеводов за пределы России.

В итоге, граждане Китая были отправлены на родину самолетом по маршруту Краснодар – Москва – Пекин. При этом, на выдворение каждого нелегала из федерального бюджета было затрачено порядка 27 тысяч рублей. Согласно п.5 ст.18 Федерального закона от 25.07.2001 № 115-ФЗ «О правовом положении граждан в Российской Федерации», в случае административного выдворения иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность в Российской Федерации без разрешения на работу, средства федерального бюджета, затраченные на обеспечение выезда иностранного гражданина соответствующим видом транспорта из Российской Федерации подлежат взысканию в судебном порядке с работодателя или заказчика работ (услуг).

В связи с этим, по иску Управления ФССП России по Краснодарскому краю Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение о взыскании с ООО «Марико» расходов, связанных с административным выдворением, на общую сумму более 80 тысяч рублей. Решение уже вступило в законную силу.

Еще два аналогичных решения о взыскании с индивидуальных предпринимателей, выступивших работодателями для нелегальных мигрантов, более 70 тысяч рублей, также вынесены судом и ожидают вступления в законную силу.

Сообщает пресс-служба УФССП по Краснодарскому краю.

Просмотров: 743 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив