/В России/

Космическая почта отмечает юбилей

Космическая почта отмечает юбилей

 

45 лет назад - 16 января 1969 года было отправлено первое письмо в космос. Письмо в специальном художественном конверте со стандартной 4-копеечной маркой и надписью «Космическая почта», выпущенном Министерством связи СССР, было погашено специальным почтовым штемпелем «Земля – Космос – Космос – Земля». С этого конверта и началась история космической почты, к которой стала относиться перевозка почты в космосе, а также почтовая связь в космосе с экипажами космических станций и кораблей.

Письмо от генерала Николая Каманина, адресованное: «Космос. Командиру корабля «Союз-4» Шаталову В.А.» приняло почтовое отделение космодрома Байконур 14 января 1969 года, и отправило адресату, находившемуся на орбите на корабле «Союз-5». На борту корабля штемпеля прибытия не было, и его заменила отметка командира - космонавта Владимира Шаталова «Борт корабля «Союз-4», 16.01.1969», после чего конверт был возвращён на Землю. Так началась история космической почты в Советском Союзе.

В январе 1978 году на станцию «Салют-6» был доставлен первый сувенирный штемпель для обработки личной корреспонденции членов экипажа. В том же году советско-чехословацкий экипаж (А. Губарев и В. Ремек), стартовавший 2 марта 1978 года, привез на борт «Салюта-6» письмо от советского министра связи Николая Талызина, адресованное в Ленинск и написанное от руки. Это письмо имело большое значение для дальнейшей истории космической почты: «Министерство связи СССР приняло Ваше предложение об открытии отделения связи «Салют-6» на орбитальной станции, для чего изготовлены штемпель спецгашения и десять заадресованных конвертов». К письму были приложены специальный почтовый штемпель с текстом «Космическая почта «Союз-28» - «Салют-6»» и материалы для гашения. В. Ремек привез чехословацкий почтовый штемпель. Открытие первого в мире почтового отделения на орбите состоялось 8 марта 1978.

С тех пор космическая почта нашей страны стала регулярной. Почта доставлялась на орбитальные станции «Салют-6», «Салют-7» и «Мир» экипажами посещения или на грузовых кораблях «Прогресс». К стартам международных экипажей Министерство связи подготавливало, как правило, специальные штемпеля гашений в космосе. Позднее, при выполнении международных полётов по программе «Интеркосмос», появилась почти регулярная космическая почта, оставившая определённый след в истории филателии.

Следует отметить, что США, не имея орбитальной станции, ни разу не доставляли письма находящимся в космосе астронавтам.

Наша страна открыла и первое, постоянно действующее почтовое отделение на орбите. Штемпель для постоянного применения был доставлен на борт «Мира» 28 ноября 1988 года.

Именно появление космической почты привело к тому, что Международная федерация филателии выделила специальную область коллекционирования – «астрофилателию».

А в конце марта прошлого года с бортом российского космического корабля «Союз ТМА-08М» на МКС были доставлены несколько книг с отзывом Президента РФ, выпущенных Почтой России и Профсоюзом работников связи на основе детских писем конкурса «Лучший урок письма».

Наша справка

Впервые, попытка отправить почту на космическом корабле, была предпринята в США еще при подготовке полета по проекту «Меркурий» в 1960 году. Однако Джон Глен не взял письмо, сделав пометку: «Извините, почту не берем. Д.Глен».

 

 

 

Пресс-служба УФПС Краснодарского края –

филиала ФГУП «Почта России».

Просмотров: 670 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив