/В России/

Тарас Шевченко – сын Украины, воспитанник России

К 200-летию Тараса Шевченко, отмечаемому 9 марта, Президентская библиотека подготовила коллекцию уникальных книг о жизни выдающегося сына Украины, раскрывшего свой талант и обретшего свободу в России.

Особенностью подготовки коллекции стал широкий отклик украинской интеллигенции на предложение предоставить материалы для Президентской библиотеки. В коллекцию войдет около 40 оцифрованных изданий. Большая часть книг – 20 единиц – передана Национальной исторической библиотекой Украины. Среди них можно выделить издания: А. Афанасьев-Чужбинский «Воспоминания о Т. Г. Шевченко», Л. Черский «Горести Тараса: детство и жизнь Т. Г. Шевченко», Г. Коваленко «Хто такий Тарас Шевченко», П. Зайцев «Русские поэмы Т. Г. Шевченко» и другие. Еще 7 изданий на оцифровку передала Днепропетровская областная универсальная научная библиотека. 

Книги раскрывают личность Тараса Шевченко, его литературный и художественный дар, богатую самобытность. Рассказывают о том, как талант Шевченко в России был оценен, как поэт получил освобождение от крепостной зависимости.

В выпущенном в 1939 году «Биографическом очерке» о Т. Г. Шевченко сказано: «В светлые петербургские ночи он ходил в Летний сад и рисовал там с натуры». Именно в Летнем саду у Шевченко произошла судьбоносная встреча с украинским художником Иваном Сошенко, который позже его познакомил с секретарем Академии художеств Д. Григоровичем, а через некоторое время – с влиятельными при дворе поэтом В. Жуковским и художником А. Венециановым. Эти люди сыграли важную роль в жизни Шевченко. И, несмотря на сопротивление и мелочную торговлю его хозяина, помещика Энгельгардта, освободили украинского самородка. «Они поняли, что условия жизни талантливого юноши неблагоприятно отражаются на его развитии, и решили добиться его освобождения от крепостной зависимости», – говорится в «Биографическом очерке». Прекрасный портрет Жуковского, созданный выдающимся живописцем Брюлловым, был разыгран в лотерею, и на вырученные деньги, 2500 рублей, выкупили Шевченко на свободу.

С Россией связан период расцвета таланта Шевченко. Он поступил на учебу в Петербургскую академию художеств, и во время учебы писал своему брату Никите: «Учусь, никому не кланяюсь… Большое счастье быть свободным человеком», - повествуется в книге Г. Владимирского «Т. Г. Шевченко», доступной на портале Президентской библиотеки. Академию художеств Шевченко окончил в 1843 году, получив звание художника. А в 1860 году в Петербурге Тарасу Шевченко была присуждена степень академика.

Тарас Шевченко, являясь народным украинским поэтом, раскрыл себя в России. В 1840 году в Петербурге выходит его дебютная и самая знаменитая книга «Кобзарь». 

Шевченко, как никто другой, знал свой народ, его жизнь и быт, любил родной язык, прекрасно знал народные песни, легенды. Он искренне признавался: «История моей жизни – это часть истории моей родины».

 

 

Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 1 176 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив