/В России/

Сегодня впервые Россия отмечает День неизвестного солдата

Сегодня впервые Россия отмечает День неизвестного солдатаРуководитель кубанской поисковой организации «Щит и Меч» Алексей Корецкий рассказал, как найденным в земле и морской пучине останкам солдат возвращаются имена, платят ли за выкопанного гитлеровца и что было в вещмешках красноармейцев.

Немецким пилотом, останки которого нашли краснодарские поисковики, оказался известный летчик Хорст Шиллер. Именно он в сентябре 1939 года сбросил первые бомбы на Польшу, дав старт Второй мировой войне. Но это далеко не первая громкая находка поисковиков на Кубани, где оккупанты во время войны соорудили «Голубую линию» — прочную систему укреплений на Таманском полуострове, прорванную Красной Армией только осенью 1943 года. Руководитель поисковой организации «Щит и Меч» Алексей Корецкий показывает корреспонденту стенды, на которых выставлены обнаруженные в кубанской земле вещи и снаряды.

 

— В основном у нас сотрудники органов внутренних дел, Краснодарского университета МВД, уголовно-исполнительной системы, судебные приставы. Конечно, есть и волонтеры из гражданских. Кто-то приходит откопать на память каску, кто-то от чистого сердца, чтобы поднять бойца, установить его родственников. А металл, который здесь выставлен, просто дает понять масштабы, показывает какой ценой завоевана Победа.

 

— Каски и снаряды очень плохо сохранились…

 

— Потому что чернозем, удобрений много. Основные раскопки проходят на «Голубой линии» — системе немецких укреплений от Темрюка до Новороссийска. Там найдены большинство из пяти тысяч бойцов, которых «Щит и Меч» обнаружили за эти годы. В основном, конечно, пехота.

 

— Как устанавливают имена?

 

— Смертные медальоны с полным именем и адресом встречаются очень редко. Считалось страшной приметой его заполнить, раз заполнил — смерть накликал. Из эбонитовых капсул для медальонов, как правило, делали мундштуки, а вкладыши выкидывали. Если находим медальон, то это один случай из ста. Вот один из них, 1943 года, подлинник.

 

Алексей протягивает заламинированную полоску бумаги, на которой неровным почерком, с ошибками написан адрес в Саратовской области. «Жена Антонина Степанова, фамилия Краснова. Кто найдет этот адрес, то сообщите моей жене, что меня нет».

 

— Определить имя может помочь любая вещь. Например, ложка с выцарапанными инициалами. На руках есть список дивизии — смотрим, кто воевал на этом участке. Находим бойца с такими же инициалами, перепроверяем на каком рубеже он погиб. Чаще всего совпадает.

 

Регулярно обращаемся за уточнениями в Центральный архив Министерства обороны — оттуда информация приходит своевременно. Военкоматы стали отвечать на запросы лишь два-три года назад, до этого в 90% случаев нас игнорировали. Когда устанавливаем имя, связываемся с родными.

 

— С немецкими тоже? Слышал, Германия щедро платит за солдат вермахта.

 

— Это бешеный бред, непонятно кем культивируемый. В 90-е, может быть, и платили. Но мы отдаем немцев без всяких денег Фольксбунду (немецкая общественная организация, полное название Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями, — прим.авт.).

 

Соотношение немецких и советских погибших примерно один к трем.

 

Гитлеровцы были на укрепленных позициях, на сопках, а нашим приходилось все время штурмовать. А когда летом 1942 года немец наступал, он делал это клиньями, владел современной на тот момент техникой.

 

— Самая большая братская могила, которую удалось найти?

 

— 64 человека, в Крымском районе. Их стащили в большую воронку за руки — за ноги либо наши, либо немцы. Специально могил почти не копали, люди были измотаны боями. Трупы бросали или в крупные воронки, или в блиндажи. Случалось, в одну траншею, особенно местное население весной и осенью 1943 года, сбрасывали всех без разбору, иногда пересыпали известью или хлоркой.

 

— Какие вещи чаще находите у бойцов?

 

— Мародерство было всегда – и тогда, и сейчас. Наиболее ценные вещи еще тогда растащили. Из личных предметов часто попадаются часы, перочинные ножи, карманные бритвы. Запомнился наборный мундштук из смертного медальона, фигурно украшенный цветным пластиком. Однажды попалась деревянная ложка, ее нашли в немецком бачке от противогаза у нашего солдата. Очень редко бойцы использовали трофейные бачки для переноски еды и хранения личных вещей.

 

Несколько раз встречались алюминиевые портсигары с надписью «Смерть фашистским оккупантам!», сделанные из крыла самолета.

 

Бумага практически не попадается, только если останки в глине лежали. Так нашли партийный билет, фамилию в котором удалось разобрать с помощью специалистов экспертизы МВД.

 

На наших бойцах часто встречаются рыжие американские ботинки. Или вот еще — очень удивился, когда на ленд-лизовской тушенке 1942 года прочитал «40% сои». Обязательно запишите, пусть знают, что уже тогда нас пичкали соей.

 

Среди редчайших вещей — наша стеклянная капсульная мина.

 

Выглядит как маленькая бутылочка. Внутрь находится аматол — смесь аммиачной селитры и тротила, при нажатии ногой на пробку раздавался взрыв.

 

— У гитлеровцев такой же набор?

 

— Однажды у немца нашли шкатулку с зеркальцем — для героина. В красных алюминиевых тубусах попадались таблетки первитина — современный метамфетамин, наркотик. То, что губит нашу молодежь сейчас, у немцев было при Третьем рейхе. В пластиковом тубусе нашли обеззараживатель для воды.

 

 О работе копателей «по войне» рассказал «Газете.Ru» автор документальных фильмов о военной археологии Дмитрий Бурлачков

 

Попадаются запечатанные бутылки из-под пива, правда, напиток вытек через проржавевшую пробку. Вот тюбик с кремом от обморожения рук — его хоть сейчас можно на ладони выдавить. Вот румынская каска. Ее нашли с подшлемником, внутри даже остатки волос были и следы от опарышей. А в карманах у румына были советские монеты. На сувениры награбил.

 

Вообще немцы меня меньше всего интересуют. Когда СМИ стали разносить новость о найденном Хорсте Шиллере, превозносили его как «легендарную личность», «аса летчика Второй мировой войны». Да мразь он, и полег в нашей земле не зря!

 

Чем же легендарный? Тем, что первым бомбу на Польшу бросил! Да от его бомб столько людей погибло…

 

— К слову, удается установить при каких обстоятельствах погиб тот или иной боец?

 

— Вот уникальная фотография одной из могил. Здесь боец лежит на дне траншеи, руки до последнего сжимали жгут, которым затягивал на бедре остаток оторванной выше колена ноги. Ногу рядом так и не нашли. Под головой остатки рюкзака, котелок, рожок, сохранилась рюмка — однополчане влили раненому товарищу в рот спирт, побежали дальше в атаку, планируя вернуться за ним. Помощи он так и не дождался. 

На следующем снимке бойца завалило землей, он до последнего пытался выбраться. Нашли на глубине двух метров.

 

— Что потом делаете с останками?

 

— Проводим эксгумацию. Если захоронение сомнительное — вдруг современные жертвы, то вызываем следователей. Как правило, это по личным вещам, по патронам, каске, легко определить. Если рядом с останками взрывоопасный предмет, звоним в полицию, если авиабомба — обращаемся в МЧС.

 

В Крымском районе администрация выделила нам комнату на кладбище, где в течение года складываем все останки. Торжественное захоронение проводится или 9 октября, в день освобождения Кубани, или 9 мая. Кое-где останки до захоронения оставляем в храмах — батюшки благословляют. На братской могиле «Сопки героев» под Крымском подзахараниваем бойцов каждый год.

 

А в этом июле в рамках экспедиции «Таманский плацдарм-2014» впервые обнаружили на глубине шести метров быстроходный катер с останками радиста.

 

Это на Косе Тузла, на самой границе с Украиной. По закону затонувший катер с бойцами официально считается братской могилой, поэтому перезахоранивать не будем.

 

Следующим летом планируем повторно спуститься к месту гибели, установить табличку с фамилией радиста. С этого катера подняли американский зенитный пулемет, сейчас он в музее боевой славы Краснодара.

 

— С «черными копателями» часто сталкиваться приходится?

 

— «Чернушники» валом работали по всей России. Резвились не на шутку. Кости лопатами перебивали, раскидывали вокруг так, что не установишь — где немец, где наш. Их интересует оружие, драгоценности, редкие ордена. Даже монетки из карманов бойцов. Поэтому поддерживаю недавно принятый закон, ограничивающий их деятельность.

 

Андрей Кошик, Краснодарский край

«Газета.Ru»

 

 

Просмотров: 977 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив