/В России/

Прокурор Кубани дал инструкцию, как в регионе обуздать коррупцию

Прокурор Кубани дал инструкцию, как в регионе обуздать коррупциюВ крае резко выросло количество чиновников, использующих власть для личного обогащения...


С КОГО ВЗЯТКИ ГЛАДКИ?

По итогам 2014 года прокуратурой Кубани было выявлено 9 885 нарушений в сфере исполнения законов о государственной службе и борьбе с коррупцией. Этот показатель почти на треть выше предыдущего года. Тогда число аналогичных нарушений было зафиксировано на отметке 6 621.


Такие данные привел прокурор Кубани Леонид Коржинек на расширенном заседании коллегии прокуратуры края, в котором приняли участие заместитель прокурора РФ Сергей Воробьев, первый вице-губернатор края Джамбулат Хатуов, заместитель председателя ЗСК Петр Курдюк и другие высокопоставленные представители краевого суда, следственного управления и прочих надзорных и правоохранительных структур.


- Результаты работы свидетельствуют о том, что наш край не избавлен от недобросовестных чиновников, ищущих в своей службе лазейки для удовлетворения корысти. Более 2 500 должностных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности по коррупционным делам. По материалам прокурорских проверок возбуждено 78 уголовных дел, ущерб по которым превысил 130 млн рублей, - говорит Коржинек.


Четырежды в прошлом году прокуратура объявляла чиновникам утрату доверия. Всего же по прокурорским требованиям свои посты на Кубани оставили 13 должностных лиц. И тем не менее, главный гособвинитель Кубани признался, что примеры серьезной работы в борьбе с коррупцией в крае единичны. Поэтому он обратился к своим коллегам с конкретными требованиями: существенно активизировать борьбу со взятками, сосредоточить в 2015 году особое внимание на защите граждан, сообщающих о фактах коррупции, и в полной мере использовать прокурорские полномочия по возвращению в доход государства незаконно приобретенного имущества.


- Из нашего поля зрения совершенно выпала так называемая «деловая коррупция» - прокуратурой возбуждено только пять дел по факту незаконного вознаграждения чиновников юридическими лицами. Значительно ослаблена работа по пресечению должностных злоупотреблений в Адлере, Новороссийске, Кореновске, а так же в Абинском, Новокубанском и еще 11-и районах края, - признался Леонид Коржинек.


МИГРАЦИОННАЯ МИГРЕНЬ

Прокурор края признался, что минувший год оказался сложным для его ведомства, в первую очередь, из-за проведения в Сочи Олимпийских и Параолимпийских Игр и российского этапа гонки «Формула-1». Однако определенные коррективы в работу прокуратуры внесли так же воссоединение Крыма с Россией и военные действия против мирного населения на территории Украины. Нахождение в крае более 35 тысяч украинских беженцев, в том числе более 11 тысяч детей, потребовало повышенного внимания к вопросам их легализации, получения документов и трудоустройства.


Оценивая работу Федеральной миграционной службы, прокурор края рубил, как говорится, с плеча.


- Нами отмечены серьезные проблемы в деятельности ФМС: не созданы условия для оказания услуг гражданам, не осуществляется контроль за миграционными процессами. В результате проверок было выявлено 79 «резиновых» квартир, в которых проживало более 2 000 иностранных граждан. Еще тысячи иностранцев находятся на территории края с нарушениями сроков пребывания.


ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

Прокуратура трепетно и очень бдительно координировала в прошлом году работу правоохранительных органов. Не смотря на это, в крае все равно был отмечен существенный рост числа преступлений – на 7,5%.


- Было зарегистрировано почти 69 000 преступлений. Это самый высокий показатель по приросту в Южном федеральном округе и 7-й результат по России. Наибольший рост преступности произошел в Геленджике (на 45%), Туапсе (27%), Усть-Лабинске (19%), Ейске (18%), Мостовском районе (14%), Кавказском районе (13%).


В печальной статистике отметился даже отдельно взятый округ Краснодара – Карасунский. Здесь преступность выросла в 2014 году на 16%.


Причину роста преступлений прокурор видит в снижении их раскрываемости. Как известно, важным рычагом влияния на преступность является неотвратимость наказания. Но о каком влиянии может идти речь в нашем регионе, если здесь, по словам прокурора, практически каждый второй преступник остается безнаказанным? До сих пор нераскрытыми остаются 200 000 преступлений прошлых лет, в том числе более 70 000 – тяжких и особо тяжких.


- Что это за работа? Где наш надзор и координация? – негодовал Леонид Коржинек на коллегии. – Хуже всего с обеспечением неотвратимости наказаний дела обстоят в Прикубанском, Карасунском, Западном округах Краснодара, в Армавире, Геленджике, Новороссийске, Анапе, Туапсе, Кавказском, Абинском и Крымском районах.


Прокурор так же признался, что больше всего его настораживает уличная преступность и возросшие случаи рецидива среди отсидевших и вышедших на свободу. В условиях нынешней экономической и социальной нестабильности прокуратура края ожидает еще большего роста числа преступлений. Поэтому главный прокурор края призвал своих коллег усилить работу и в этом направлении.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2014 году прокуратурой края было выявлено свыше 143 000 нарушений закона, 13 000 незаконных правовых актов. В суды направлено около 20 000 исков и заявлений, возбуждено 674 уголовных дела. Прокурорам удалось предотвратить незаконное расходование бюджетных средств на сумму свыше 1 млрд. рублей и заставить нерадивых налогоплательщиков вернуть в казну свыше 150 млн. рублей.


Просмотров: 947 Комментариев: 2
  1. Роман111 30.01.2015 18:58 Ответить
    В Новороссийске ее не так просто обуздать
  2. Кони цирка Чинизелли 30.01.2015 16:41 Ответить
    И подписал укуазявку Паркером, стоимостью пару тройку усопших енотов.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив