/В России/

В сентябре в Краснодарском крае выберут по конкурсу 11 сити-менеджеров

В сентябре в Краснодарском крае выберут по конкурсу 11 сити-менеджеровПоправки в краевой закон о самоуправлении 25 марта пройдут второе чтение. Законодательное собрание Краснодарского края отменило не все выборы на местах.

Во всех 37 муниципальных районах Краснодарского края, семи городах и 37 поселениях – районных центрах глав администраций (сити-менеджеров) будут выбирать депутаты – из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, ответила пресс-служба губернатора на запрос «Ведомостей».


Необходимые поправки в закон «О местном самоуправлении в Краснодарском крае» законодательное собрание приняло в первом чтении 25 февраля. Второе чтение состоится на сессии 25 марта, «некоторые детали там могут поменять», сказал сотрудник аппарата законодательного собрания.


Главы районов или городов выбираются из депутатов соответственно райсовета или гордумы, их должность называется «глава муниципалитета – председатель представительного органа».


Новый порядок начнет применяться по истечении срока полномочий действующих глав МО. В сентябре истекают полномочия 11 из них: в трех городах (Краснодаре, Горячем Ключе, Курганинске) и восьми районах (Выселковском, Ейском, Каневском, Курганинском, Кущевском, Лабинском, Отрадненском, Туапсинском).


В январе – марте досрочно ушли в отставку главы шести МО: Павловского, Темрюкского, Успенского, Щербиновского районов, Тихорецка и села Успенское. В них глав администраций также отберут по конкурсу после внесения изменений в уставы МО. Произойдет ли это до сентября, в пресс-службе губернатора не ответили.


В сентябре на Кубани пройдут прямые выборы депутатов в 38 районных и городских советов: города – Анапа, Армавир, Горячий Ключ, Краснодар, Новороссийск, Сочи, остальные 32 – муниципальные районы. В этом отличие от соседней Ростовской области, где законодательное собрание в августе отменило прямые выборы городских и районных советов.


«Ростовская область сильнее края прогнулась под федеральный тренд – отмену прямых выборов. Ее механизм формирования районных элит теперь маргинализируется, так как качественно состав депутатского корпуса сельских поселений уступает районному, а ведь из их состава затем выбирается и глава муниципального образования», – говорит гендиректор Ростовской консалтинговой компании Борис Свиридов.


«В Краснодарском крае за последние годы политическая конкуренция была так сильно зажата, что власти там не видят угроз со стороны оппозиции, поэтому могут себе позволить оставить выборы депутатов в отличие от Ростовской области, где еще остались мятежные мэры и главы районов», – предполагает политолог Павел Солодовников.


«Мэр Краснодара Владимир Евланов не будет участвовать в конкурсе на пост главы администрации (сити-менеджера) из-за возраста, но он вполне может избраться в городскую думу и стать главой города с представительскими функциями», – говорит чиновник мэрии.


Евгений Ракуль

Просмотров: 1 123 Комментариев: 3
  1. Женя 14.03.2015 15:58 Ответить
    Ну чо брехать-то языком попусту. Сказано черным по-белому - на Кубани ПРЯМЫЕ выборы депутатов. То есть их выбирает народ. А потом они - мэра.
  2. Для Mikhnika 12.03.2015 21:22 Ответить
    А че здесь не понятного, вначале мэр выбирает депутатов,потом депутаты выбирают мэра
  3. Mikhnik 12.03.2015 18:30 Ответить
    Без пол литра не разберёшься. Нужно приобретать самогонный аппарат.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив