/В России/

«Земельный вопрос» на особом контроле у губернатора

«Земельный вопрос» на особом контроле у губернатораВ крае создана специальная комиссия, которая будет контролировать заключение договоров об аренде земли для фермеров. Об этом Александр Ткачев сообщил в ходе XXVI съезда Ассоциации фермерских хозяйств Кубани в Краснодаре.


– Самый острый на сегодня вопрос – земельный, – обратился к участникам съезда губернатор. – В мой адрес каждую неделю поступают жалобы от фермеров на то, что им отказывают в продлении аренды земель. Чтобы разобраться во всем, я поручил создать краевую комиссию, которая выехала в районы и пообщалась с фермерами и муниципальными властями. Как выяснилось, в большинстве случаев причиной для отказа стала задолженность фермеров по арендной плате и налоговым отчислениям.


Вице-губернатор Александр Саурин напомнил, что с 1 марта 2015 года в России вопрос перезаключения договоров исчерпан. С фермерами будут заключать только новые договоры и, в первую очередь, с теми, кто уже доказал свою эффективность. Оценивать, насколько рационально использовалась государственная земля, как раз и будет созданная комиссия.


– Важное нововведение: установлен минимальный срок заключения договора – три года, – добавил заместитель губернатора. – Мы можем заключать договоры аренды на 49 лет, а через три года при правильном хозяйствовании фермеры могут получить объект или участок в собственность.


Александр Ткачев поручил муниципалитетам провести разъяснительную работу с каждым фермером.


– Споры по земельному вопросу возникают в разных частях края по разным объективным и субъективным причинам. И там где проблема встает особо остро, мы решаем ее достаточно мощно в ручном режиме. Эффективный землевладелец или фермер – это приоритет. Нужно, чтобы все понимали, по каким правилам мы сегодня работаем.


Созданная комиссия должна работать максимально прозрачно и открыто, представители фермерских объединений также будут включены в эту комиссию. Обязательно нужно довести до сведения предпринимателей, на каких условиях сегодня они могут без торгов получать в аренду земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, – акцентировал губернатор.


Уже в апреле в крае пройдет первый большой учебный семинар. В нем смогут принять участие все фермеры края, а также любые сельскохозяйственные ассоциации.


Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края
Просмотров: 663 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив