/В России/

Врио губернатора раскритиковал организацию системы здравоохранения на местах

Врио губернатора раскритиковал организацию системы здравоохранения на местахВ ходе заседания краевой коллегии здравоохранения, состоявшейся сегодня, Вениамин Кондратьев порекомендовал освободить от должности заместителя главы Краснодара Наталью Маханько.


Одной из главных тем совещания стала проблема взаимодействия лечебных учреждений разного уровня. Главный врач детской краевой клинической больницы Елена Клещенко отметила слабое сотрудничество между медицинскими учреждениями в районах и крупными краевыми клиниками. По ее словам, нередки случаи, когда больницы в муниципалитетах не хотят брать на себя ответственность при лечении маленьких пациентов.


– Нередко мы слышим – заберите ребенка в Краснодар, в краевую больницу. В таких случаях приоритетным становится не качество оказанной помощи, а перевод в другой стационар, – поделилась главный врач.


Кроме того, есть районы, которые за последние три года ни разу не проводили телемедицинские консультации со специалистами детской краевой больницы. В их числе: Белореченский, Выселковский, Динской, Новокубанский, Тбилисский, Темрюкский районы, Горячий ключ. При этом уровень младенческой смертности, по словам Елены Клещенко, в этих муниципалитетах достаточно высокий.


Главврач Белореченской ЦРБ Фатима Хадипаш, в свою очередь, отметила, что район по показателям детской смертности за прошлый год укладывается в среднекраевые процентные показатели.


– Давайте мы не будем в проценты укладываться. Речь идет в первую очередь о жизнях. У нас переполненная краевая детская больница, а вы своевременно не можете оказать помощь, – возразила и.о. вице-губернатора Анна Минькова.


Вениамин Кондратьев поручил специальной комиссии организовать выезд в Белореченский район и провести проверку работы системы здравоохранения.

Большую полемику вызвала система здравоохранения Краснодара. Врио губернатора раскритиковал состояние первой городской клинической больницы, а также больницы скорой медицинской помощи, в которых побывал сегодня перед совещанием. В адрес этих учреждений поступает много нареканий от пациентов, а это, уверен врио губернатора, – главный критерий оценки медучреждения.


– Новые микрорайоны города не то, что поликлиниками не обеспечиваются, при их планировании изначально нет зарезервированных участков для того, чтобы завтра эти муниципальные поликлиники там выросли. И когда первые этажи в жилых домах отводятся под медучреждения, мы прекрасно понимаем, что это компромисс, эти помещения никогда не были приспособлены для поликлиник, – сделал замечание Вениамин Кондратьев заместителю главы кубанской столицы Наталье Маханько. – Мне важно понимать, что предпринимается сегодня, и что будет происходить завтра. Но завтра я не вижу при данной организации здравоохранения в Краснодаре.


Вице-мэр объяснила, что новую городскую больницу не смогли построить из-за отсутствия финансирования. У города не хватает средств и на ремонт других лечебных учреждений. Однако финансирование отрасли и организация ее работы – это разные вещи, считает Вениамин Кондратьев. Как раз к функционированию сферы здравоохранения в Краснодаре, равно как и работе социального блока в целом у врио губернатора есть много вопросов. В связи с этим он рекомендовал мэру краевой столицы освободить Наталью Маханько от занимаемой должности.


– Коллеги, я не хочу сегодня слушать оправдания. Все, что мы делаем, этому грош цена при условии, если народ будет говорить другое. И, поверьте, я буду слушать народ. Если люди будут отрицать все наши результаты, а все, что мы делаем на словах, на деле не подтвердится, выводы сделаю из того, что скажут люди. Будьте рядом с народом, понимайте его проблематику. Мне важно, чтобы вы ощущали пульс жизни, – заключил Вениамин Кондратьев.


Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края

Просмотров: 622 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив