/В России/

Кубанский мэр-долгожитель пал жертвой критики и ротации

Кубанский мэр-долгожитель пал жертвой критики и ротацииМэр кубанского города Горячий Ключ Николай Шварцман подал в отставку после критики со стороны врио губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Эксперты считают, что увольнение главы администрации, занимавшего пост более 20 лет, произошло в силу естественных причин.


Глава администрации города Горячий Ключ в Краснодарском крае Николай Шварцман ушел в отставку. Это произошло 16 июня, на следующий день после визита в город временно исполняющего обязанности губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Поводом для увольнения стали критические замечания временного главы региона в адрес горячеключевских чиновников.


О желании досрочно покинуть пост Шварцман заявил на двусторонней встрече с Кондратьевым. «То, что делалось, это было хорошо вчера и позавчера, но сегодня люди хотят жить лучше. У меня достаточно опыта, но, видимо, уже чего-то не замечаю. Поэтому кадровые обновления нужны району, и я убедительно прошу вас принять мою отставку», — цитирует главу Горячего Ключа пресс-служба главы краевой администрации.


Врио губернатора чинить препятствий не стал и отставку принял, но с условием, что Шварцман будет «активно принимать участие в жизни города». Кондратьев поблагодарил чиновника за проделанную работу и признал за ним большой управленческий опыт, но отметил, что город действительно нуждается в «свежем взгляде».


По сообщению пресс-службы администрации Горячего Ключа, претендента на свое место Кондратьеву предложил сам Шварцман (его имя пока не называется). Врио губернатора обещал обдумать кандидатуру. Представление исполняющего обязанности главы горадминистрации состоится 18 июня на внеочередной сессии местного совета депутатов.


Николай Шварцман управлял курортным городом на протяжении 23 лет (с небольшим перерывом). После того как в Краснодарском крае сменился губернатор, муниципалитет не раз назывался в числе отстающих. По данным краевого правительства, по уровню социально-экономического развития Горячий Ключ занимает сегодня 40-е место в регионе. Поток туристов за последние два года снизился на 15%, а ведь именно отдыхающие на водах приносят городской казне основной доход.


На недавних селекторных совещаниях врио губернатора докладывали о том, что в Горячем Ключе положение дел в сфере образования и здравоохранения далеко от благополучного. 15 июня Кондратьев самолично отправился в город и остался крайне недоволен увиденным.


Врио губернатора попенял чиновникам на кошмарное состояние дорог, тротуаров, мусор и наличие «долгостроев», указал на наличие проблем с водоснабжением и газификацией, высказал претензии к состоянию городского парка, значительная часть которого превращена в придомовые территории строящихся многоэтажек. Посетив Центральную городскую больницу и строительство нового детского сада, Кондратьев также остался неудовлетворен. Он поручил местным чиновникам разработать программу развития города и распорядился провести комплексную проверку городской системы здравоохранения. Николай Шварцман признал справедливость претензий врио губернатора.


Между тем директор краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный считает, что отставка Шварцмана вызвана естественной ротацией руководящих работников, а не текущим положением дел в муниципалитете.


«Горячий Ключ — не самый последний город не только в крае, но и в стране, по всем показателям. Шварцман — очень талантливый руководитель. Он много хорошего сделал для города. Но времена меняются, меняются и требования к главам муниципальных образований. Повышенный контроль за выполнением своих распоряжений, который исповедует врио губернатора, могут выдержать не все руководители администраций. Нужны руководители нового типа», — заявил политолог в беседе с корреспондентом RegNews.

Эксперт также отметил, что Кондратьев никогда не был человеком импульсивным и не принимал кадровых решений на основании негативных впечатлений от увиденного, так что «смена чиновника плановая». Подлесный считает, что пост мэра Горячего Ключа займет «новый для города человек, с новым взглядом» или же опытный чиновник, который в прошлом уже работал в Горячем Ключе.


Николай Шварцман продолжил череду увольнений, начатых при Кондратьеве. Ранее в отставку были отправлены вице-губернаторы Сергей Гаркуша и Галина Золина, руководитель транспортного департамента Анастас Оркопуло, советники главы региона, а также руководители некоторых муниципалитетов — Роман Архипов и другие.


По мнению Геннадия Подлесного, постепенная смена руководителей муниципальных образований в крае продолжится. Вполне возможно, это произойдет в октябре, после выборов главы региона, на которых, по мнению политолога, Кондратьев одержит более чем уверенную победу. Первыми кандидатами на освобождение от должности эксперт назвал Владимира Синяговского, возглавляющего Новороссийск с 2003 года, и Ивана Имгрунта, мэра Белореченска на протяжении последних 15 лет.


Портал региональных новостей





Просмотров: 2 103 Комментариев: 6
  1. fedorovi4 18.06.2015 20:51 Ответить
    Шаг влево, шаг вправо от центральных улиц,и полный бардак.Набережная ближе к рыбзаводу-кафешки вплотную с проезжей частью.А где же тротуар вдоль домов?Или только вдоль моря.Как такое можно разрешить строительство?
  2. Евгений 18.06.2015 17:02 Ответить
    Мэр Новороссийска привёл город в порядок, город красивый и чистый, не то, что при Прохоренко. Но сейчас прямые выборы отменили, будут назначать мэра сверху, жителей города не спрашивая. С народом церемонятся всё меньше. Диктатура вовки нарастает. Своё мнение не скажи, митинг - штраф 3 млн или тюрьма.
  3. Наталья 18.06.2015 16:05 Ответить
    Кондратьев этот сам пока ВРИО, а шухеру навёл, весь край в шоке))) Хотелось бы, чтоб не напрасно суета такая была...
  4. re норд-ост 18.06.2015 14:50 Ответить
    У стройного и красивого есть замы. Или они в случае чего ничего не знали, жили честно на одну зарплату? И домиков в прохоровке или в Мысхако нет? Интересно будет посмотреть и почитать. Как наша муниципальная общественность тогда начнет валить синяка и вылизывать нового. Как было при смене прохора.
  5. норд-ост 18.06.2015 14:31 Ответить
    ..нашего Ильича тоже пора менять ..+ серьёзную комиссию счётной палаты...думаю.будет что всковырнуть
  6. Любовь 18.06.2015 14:17 Ответить
    А про нашего прекрасного мэра где информация?
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив