/В России/

Столица Татарстана встречает участников и зрителей чемпионата мира по водным видам спорта.

Столица Татарстана встречает участников и зрителей чемпионата мира по водным видам спорта.На чемпионат мира по водным видам спорта в Казань прибыли участники из 190 стран и тысячи зрителей. К первенству планеры в городе в рекордно короткие сроки построили новые объекты и провели преобразования почти всей спортивной инфраструктуры. Есть и по-настоящему уникальные площадки - впервые в мире бассейн появился прямо на футбольном стадионе.

Почти сутки в небе, но на лице нет и тени усталости. Синхронистки из сборной Австралии говорят, что чувствуют себя как дома. Тот же дождь, те же +20 за окном. Почти австралийская зима.


"Мне кажется, в России довольно тепло. Например, у нас родине сейчас зима. И это здорово удрать от холодов и приехать в лето", - признается капитан сборной по синхронному плаванию Австралии Бьянка Хаммет.


В Россию австралийские синхронистки привезли аборигенский танец. Они считают, что народная музыка понятна абсолютно всем. Соревнования по синхронному плаванию будут проходить на главной и самой большой площадке чемпионата мира.

Одно из требований международной федерации плавания - это наличие большой спортивной площадки вместимостью 10 тысяч человек. Что может быть лучше спортивного стадиона, подумали организаторы и разместили бассейн прямо на футбольном поле.

Два бассейна – основной и тренировочный – собирали несколько месяцев специалисты из Италии. Чтобы сохранить футбольный газон, пришлось поднять уровень пола почти на 4 метра. Эту площадку уже называют уникальной. Во-первых, спортсмены будут соревноваться практически на отрытом воздухе, ведь бассейн закрывает не крыша, а огромный навес. Во-вторых, зрительские трибуны расположены максимально близко к воде. Уже понятно: на соревнованиях не будет ни одного свободного места. Продажи билетов бьют все рекорды.


"Самые востребованные виды спорта – это прыжки в воду, хайдайвинг, синхронное плавание с плаванием тоже пользуются спросом. Так как здесь хорошая вместимость, есть возможность купить билеты по плаванию и по синхронному плаванию", - сообщает генеральный директор "Исполнительной дирекции спортивных проектов" Азат Кадыров.


На чемпионате мира в Казани все соревновательные площадки находятся рядом. Недалеко от большого бассейна расположен крытый комплекс, тут же возведен еще один зал под открытым небом – для водного поло. На другом берегу реки Казанки, прямо под стенами Казанского кремля установили вышку для хайдавинга. В отличие от классических прыжков в воду, здесь спортсмены будут прыгать с высоты 28 метров! Специально для этого мелкую реку пришлось углублять. На открытой воде проводят свои тренировки водолазы. Именно они будут сопровождать прыгунов. Хайдайвинг очень опасный вид спорта, по правилам, после прыжка атлет еще под водой должен подать знак, что с ним все в порядке. 


"Спасатели должны сопровождать спортсмена в воде до 3-4 метров. При плохом входе в воду, когда спортсмен не вертикально входит в воду, идут характерные травмы: потеря сознания, травмы конечностей и позвоночника. Спасателями отрабатывались действия по одеванию воротника Шанцева в водной среде, фиксация его на спинальном щите и транспортировка к медикам", - рассказывает старший водолазный специалист ПСС РТ Евгений Июдин.

Всего на водный чемпионат приедут около 3000 тысяч участников из 190 стран. Соревнования в Казани обещают стать одними из самых масштабных в истории. Все команды будут встречать и сопровождать волонтеры.


Поселятся спортсмены в так называемой деревне Универсиады, где два года назад жили участники всемирных студенческих игр.

Просмотров: 456 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив