/В России/

В Краснодаре прошел окружной антикоррупционный форум проекта ОНФ «За честные закупки»

19 августа в Краснодаре прошел «Антикоррупционный Форум» Южного федерального округа организованный проектом Общероссийского Народного фронта «ЗА честные закупки». В мероприятии приняли участие более 900 представителей предпринимательского сообщества, государственных заказчиков, общественных активистов, журналистов и блоггеров из всех регионов округа.

Основной задача форума - создание площадки для открытого диалога между Заказчиками, бизнесом, общественниками и СМИ. В самом начале форума руководитель проекта Общероссийского Народного фронта «ЗА честные закупки» Антон Гетта, рассказал о работе активистов ОНФ в ЮФО и «сомнительных закупках», выявленных в регионе за последнее время.

Так руководство Яблоновского городского поселения разместило заказ на приобретение автомобиля, стоимостью 1,9 млн рублей. В закупочной документации были оговорены технические характеристики, ограничивающие круг поставщиков. Более того, на поставку товара отводился 1 день, что вызвало подозрение в возможном использовании «серой схемы», направленной на ограничение конкуренции в пользу конкретного продавца. «Этот случай показательный. После того, как заказчику пришло уведомление о том, что его закупка добавлена активистом и эксперты подтвердили ее сомнительность, заказчик предпочел отменить ее. Это еще раз подтверждает, что органы власти прислушиваются к мнению общества и конструктивно реагируют на критику», - подчеркнул Антон Гетта, - «Такие, казалось бы, незначительные случаи повышают доверие к общественному контролю, ведь за малыми шагами и расследованиями следуют большие».

На Форуме упомянули и закупку Кореновского городского поселения Краснодарского края. В документации на ремонт помещений детского сада заказчик указал не только фирму, в которой надо закупать оборудование, но и контактные данные. «Видимо, заказчику очень хотелось, чтобы поставщики не ошиблись. Такая забота об отечественных производителях вызывает законный вопрос – нет ли личной заинтересованности у ответственного чиновника в покупке именно этого оборудования», - прокомментировал Станислав Иванченко, активист проекта ОНФ «За честные закупки».

Помимо общих сессий, на которых участники сообща обсуждали вопросы коррупции, на форуме состоялись четыре тематические секции – для журналистов, заказчиков, СМИ и активистов. «Каждый, кто занимается вопросом борьбы с коррупцией со временем сталкивается со все более и более специализированными вопросами. И это очень правильно, что все смогли пообщается с экспертами по своему направлению, повысить свою квалификацию и обменяться лучшими практиками», - рассказал один из самых опытных активистов ОНФ Эдгар Петросян.

Владимир Свеженец, заместитель главы Администрации Краснодарского края в своем выступлении отметил, что за прошедший год, краевому бюджету удалось сэкономить около 5 млрд рублей, что составляет 6% от расходов бюджета. Он подчеркнул, что важную роль в этой работе играют активисты Общероссийского народного фронта.

 

Автор - Юлия Загитова

Просмотров: 783 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив