/В России/

На Северо-Кавказской железной дороге с 4 сентября по 2 октября пройдет месячник «Безопасная железная дорога»

Основная цель мероприятия – профилактика детского травматизма и предупреждение совершения правонарушений на объектах железнодорожного транспорта. Актуальности запланированному комплексу профилактических мер  придает начало нового учебного года. Особую тревогу в связи с этим вызывает, что с начала 2015 года на Северо-Кавказской железной дороге произошло 17 случаев детского травматизма: 6 детей травмированы подвижным составом (5 со смертельным исходом) и 11детей - электротоком (2 из них смертельно). Все случаи произошли по вине пострадавших, пренебрегавших правилами  при нахождении в зоне повышенной опасности.

Если сравнивать уровень травмирования с аналогичным периодом прошлого года (за 8 месяцев), то в 2015 году удалось добиться снижения на 26 % (23 случая травмирования в 2014 году).

Это стало возможным благодаря тому, что железнодорожники регулярно проводят лекции и беседы, распространяют в школах, на предприятиях, а также среди жителей, находящихся рядом с железной дорогой, памятки о правилах поведения вблизи объектов железнодорожной инфраструктуры. Улучшают саму железнодорожную инфраструктуру, оборудуют ее звуковой сигнализацией в местах установленных переходов через железнодорожные пути.

Вместе с тем детский травматизм вызывает особую тревогу у железнодорожников. Ведь дети не всегда могут оценить реальную опасность. Вот почему наиболее эффективным методом предотвращения детского травматизма становится недопущение несанкционированного нахождения детей и подростков в зоне движения поездов.

В месячнике «Безопасная железная дорога» будут задействованы все подразделения холдинга ОАО «РЖД», действующие на полигоне Северо-Кавказской железной дороги.

Запланирована информационно-разъяснительная работа. Профилактические мероприятия пройдут в учреждениях школьного и дошкольного образования. Особое внимание будет уделено тем учреждениям во всех регионах дороги, учащиеся которых уже были травмированы на объектах железнодорожной инфраструктуры.

При этом предполагается использовать электронную версию буклета «Правила безопасного поведения детей на железнодорожном транспорте» и видеоролика «Железная дорога - зона повышенной опасности». Они будут направляться в региональные департаменты образования и образовательные учреждения для проведения совместных с железнодорожниками специализированных уроков безопасности.

 

Пресс-служба СКЖД

Просмотров: 844 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив