/В России/

Регистраторы завершили уточнение списков объектов сельхозпереписи

15 сентября 2015 года завершился важный подготовительный этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи — регистраторы успешно справились с задачей актуализации списков тех объектов переписи, которые в 2016 году будут обследоваться на выборочной основе.

16 940 регистраторов, предварительно прошедших инструктаж, осуществляли работу на территории городов и поселков городского типа, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан по уточнению сведений по личным подсобным и другим индивидуальным хозяйствам граждан, а также владельцам участков некоммерческих объединений, которые в соответствии с Федеральным законом «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», являются объектами переписи.

Организация работы по подбору физических лиц для работы в качестве регистраторов осуществлялась территориальными органами Росстата. Средняя норма нагрузки за период работы регистраторов (14 дней) составляла 630 объектов для личных подсобных хозяйств граждан в городах и поселках городского типа и 2800 объектов (участков) для некоммерческих объединений граждан. Перед началом пообъектного обхода уполномоченный по вопросам переписи обеспечивал каждого регистратора списком объектов переписи, сформированном с помощью подсистемы переписного районирования, и записной книжкой регистратора, содержащей примеры заполнения сведений по объектам переписи и руководство о порядке организации работы.

Главной задачей регистратора было не только уточнение количества объектов на закрепленном за ним регистраторском участке, но и получение информации, на основе которой в дальнейшем будут сформированы выборочные совокупности по отдельным категориям сельскохозяйственных производителей в рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Полученные сведения регистраторы вносили в списки объектов переписи по регистраторскому участку. В частности, по некоммерческим объединениям граждан, регистраторы уточняли количество освоенных и неосвоенных участков, а также  наличие у владельца участка некоммерческого объединения  сельскохозяйственных животных.

В городах и поселках городского типа регистраторы  выясняли у респондентов, занимающихся сельскохозяйственным производством, наличие земельного участка, его размер и наличие поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец, коз.

Вся полученная регистраторами информация является конфиденциальной, гарантии ее защиты определены Федеральным законом от 21 июля 2005 г. №108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

Актуализированные списки по объектам переписи, находящимся в городах и поселках городского типа и некоммерческих объединениях граждан, а также списки объектов переписи по всем ЛПХ (обследуемых сплошь и с учетом выборки), актуализированные списки крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей станут основой для расчета счетных и инструкторских участков по каждому муниципальному району (городскому округу).

По результатам переписного районирования на территориальном уровне будет получен сводный отчет в целом по субъекту Российской Федерации. По результатам переписного районирования субъектов Российской Федерации будет сформирован Организационный план проведения переписи.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет в период с 1 июля по 15 августа, а на отдаленных и труднодоступных территориях — с 15 сентября по 15 ноября 2016 года. Собранные в ходе переписи обобщенные сведения помогут актуализировать сельскохозяйственную статистику страны, станут важным фактором формирования аграрной политики государства в целом, а также базой для принятия конкретных решений в области развития сельского хозяйства на региональном и муниципальном уровнях.

 

Пресс-центр Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

Просмотров: 559 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив