/В России/

ОБД-Инвест и еще 14 крупнейших застройщиков Кубани лишились страховщика

По данным Управления по надзору в сфере долевого строительства Краснодарского края, недавно было приостановлено действие лицензии ООО "Страховое общество "Помощь".
По сведениям управления, в ООО "Страховое общество "Помощь" страховали свою ответственность, в частности, ООО "ОБД-Риэлт", ООО "Мастерстрой", ЗАО "ОБД", ООО "Бизнес-Инвест", ООО "ОБД-инвест", ЗАО "Бауинвест", ООО "КраснодарСтройГрупп", ООО "СтройБизнесЮг" и др. Всего более 15 компаний.
«Данные застройщики формируют порядка 15% доли рынка долевого строительства Кубани, осуществляя строительство не только в Краснодаре, но и в Новороссийске, Сочи, Анапе, Северском районе», - подчеркнули в управлении.

Данные застройщики обязаны в течение 15 дней повторно заключить договоры страхования с другой страховой организацией, вступить в Общество взаимного страхования либо заключить договор поручительства с коммерческим банком.
Кроме того, в управлении рассказали о том, что прекращено заключение договоров страхования гражданской ответственности застройщиков компанией "Советская". «На сегодняшний день данная компания страхует риски более 25% застройщиков, работающих на рынке долевого строительства», - уточнили в ведомстве.
По мнению участников страхового рынка, из-за того, что до 40% застройщиков могут временно остаться без страховок, ничего страшного не произойдет, так как страхование гражданской ответственности застройщиков сегодня не является эффективным инструментом для защиты дольщиков.
«Сам закон не совершенен и требует доработок. И если говорить о самом виде страхования по данному виду — очень высоки риски мошенничества. Если вы позвоните любой компании из топ-10 самых крупных страховщиков в России, ни одна из них в итоге не даст вам согласия на страхование», - пояснила замдиректора Краснодарского филиала «АльфаСтрахование» Наталья Бахтиярова.
Она напомнила, что в ближайшее время будут внесены изменения в закон, ужесточающие требования к страховым компаниям, которые имеют право страховать застройщиков.
По данным «Агентства страховых новостей», с 1 октября вступит в силу новое указание Банка России к марже платежеспособности, которое ужесточит требования, в частности, к страховщикам, занимающимся страхованием ответственности застройщиков перед дольщиками. По данным ЦБ, новые требования смогут исполнить всего 6 компаний.
«Можно говорить о том, что мы имели абсолютно неработающий инструмент и от того, что сейчас 40% компаний могут лишиться заключенных договоров, ничего не изменится. Нужно дорабатывать сам закон. Он просто не работает», - резюмировала Бахтиярова.

Подробнее на РБК: http://kuban.rbc.ru/krasnodar/25/09/2015/5605446c9a794785c2ff14b7

Просмотров: 954 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив