/В России/

1,3 га кукурузных полей «Бондюэль-Кубань» заражены нитратами

В июле в адрес начальника Краснодарского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Управления поступила служебная записка о захламлении земельных участков в Динском районе перегнившей растительной массой и початками кукурузы. В ходе административного расследования было установлено, что арендатором одного из земельных участков (категория земель сельскохозяйственного назначения) является ООО «Бондюэль-Кубань», что подтверждается договором аренды земельного участка.

В рамках проведения административного расследования специалисты Управления совместно с экспертами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» осмотрели земельный участок и отобрали образцы почвы с глубины 0 - 5 см и 5 - 20 см. Пробы были направлены на экспертизу в ФГБУ «Краснодарская МВЛ». Согласно результатам исследований выявлено, что на земельных участках общей площадью 1,3 га в пробах имеется несоответствие требованиям ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве». Превышение допустимых концентраций содержания нитратов в трех образцах составило от 372,3 до 667,5 мг/дм3 (при норме не более 130,0 мг/дм3), то есть от 3 до 5 раз. Вывод специалистов: «участок, с которого изъяты пробы, загрязнен в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления».

Ответственность за допущенное обществом нарушение предусмотрена ч.2 ст. 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

По факту нарушения земельного законодательства составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление по делу об административном правонарушении, с которым ООО «Бондюэль-Кубань» было признано виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ и обществу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей.

ООО «Бондюэль-Кубань» обратилось в суд с попыткой оспорить вынесенное должностным лицом Управления постановление. Краснодарский краевой суд 15 сентября вынес решение оставить оспариваемое постановление без изменения.

 

По информации Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея

Просмотров: 989 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив