/В России/

Сотрудники РГО планируют восстановить туристические маршруты Абинского района

В краевом отделении Русского географического общества решили восстановить забытые туристические маршруты. Достопримечательности Абинского района отправились заново изучать 15 путешественников.

Общий сбор — у горы Грузинка. Отсюда начинается путешествие по Абинскому району. В планах краевого отделения Русского географического общества проверить, в каком состоянии сейчас находятся исторические памятники, чтобы впоследствии водить к ним туристов. Путешественники хотят возродить забытые советские тропы и маршруты выходного дня, причем исключительно для пеших или конных прогулок. Хотя местами, кажется, без внедорожника не обойтись.

Сквозь грязь и воду — к Шапсугским дольменам. История их появления — до сих пор загадка. Версий много: от мест захоронений до религиозных сооружений.

— Говорят, они ровесники египетских пирамид. Им около 3 тыс. лет назад, некоторым и по 12 тыс. лет.

И они все еще хранят много тайн, рассказывает Иван Чайка, председатель Краснодарского отделения РГО. Он изучает дольмены более восьми лет, но каждый раз встречает что-то новое. К примеру, камень с загадочными рисунками, и это явно дело рук человека.

— Взять те же египетские пирамиды, у них же тоже были изображены. Может, это тоже или карта, или надпись.

Следующая остановка — крепость «Грозовые ворота». Она была построена специально для съемок одноименного фильма. Разворачивающиеся на экране сцены основаны на реальных событиях, только вместо гор Чечни на экране хребты Геленджика.

Раньше, еще до появления бутафорской крепости, в этом районе Главного Кавказского хребта не переводились группы туристов. Сейчас сюда приходят единицы, а ведь этим горам есть что рассказать. Некогда здесь разворачивались реальные бои, но после распада Советского Союза туристы будто забыли о существовании этого места, и даже декорации к фильму не могут увеличить поток любопытных.

Исправить эту несправедливость историки планируют следующим летом, когда будут восстановлены маршруты выходного дня.

Просмотров: 568 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив