/В России/

Краснодарский суд не поддержал застройщика

Прикубанский районный суд Краснодара удовлетворил заявление прокуратуры, признав незаконной государственную экспертизу 25-этажного жилого комплекса «Оскар». Он обязал застройщика провести ряд дополнительных работ. Краснодарский «дом Фурсы» получит дополнительную парковку, а его соседи - укрепленный фундамент.

 

Напомним, из-за возведения небоскреба всего в нескольких метрах от уже построенной 10-этажки в квартирах пошли трещины по несущим стенам и оконным проемам. Несколько лет краснодарцы не могли добиться правды, ведь, по их сведениям, за новостройкой стоит депутат Законодательного Собрания Сергей Фурса. Но Фемида на этот раз оказалась беспристрастной в оценке действий парламентария.

- Когда в очередной раз обратились с жалобой в мэрию, одна из чиновниц искренне убеждала: «Против кого идете? Вы знаете, что в будущем везде будут гетто, так что смиритесь с этим», - перед началом заседания вспоминает многолетнюю борьбу член правления ТСЖ 40 лет Победы, 56 – того самого десятиэтажного дома – Светлана Белобрицкая.

 

Из-за начавшейся в 2012 году стройки соседи действительно оказались в условиях гетто – нависший над подъездом небоскреб закрывает небо и солнце. Более того, назначенная по решению суда экспертиза подтвердила: новостройка вызвала трещины на полу, потолке и несущих стенах соседнего здания. Разрушительные признаки зафиксированы в полусотне квартир трех подъездов. На многочисленные обращения во все инстанции приходили отписки, утверждавшие, что 25-этажка возведена законно, имеется государственная экспертиза. И только в этом мае президиум Краснодарского краевого суда поддержал иск прокурора Леонида Коржинека, направив дело на повторное рассмотрение в Прикубанский суд. По решению суда проведена дополнительная экспертиза, подтвердившая причинно-следственную связь между возведением ЖК «Оскар» и разрушением стоящего рядом дома. Прокуратура Прикубанского округа Краснодара направила в суд заявление, требуя увеличить количество машино-мест для самого небоскреба (по изначальной документации на 250 квартир предусматривалось всего 20 парковок) и обязать застройщика возвести между многоэтажками разделительную шпунтовую стенку, чтобы фундамент одного дома не оказывал разрушительного воздействия на соседний.

 

Приглашенные на процесс представители государственной экспертизы и департамента архитектуры мэрии Краснодара стали на сторону застройщика. «Мы, как департамент архитектуры, не можем представить, как можно исполнить это решение суда… возражаем, считаем, что такие требования неисполнимы», - заявила представитель администрации. Юрист застройщика вообще назвала судебную экспертизу «антинаучной», а ее выводы - незаконными и необоснованными. Ключевой аргумент: в госэкспертизе оценка сделана по дому по улице 40 лет Победы, 90, а эксперт проверял воздействие дома № 60. Никакой путаницы здесь нет – на момент государственной экспертизы у дома был один номер, затем его изменили.

 

Нарушение - через три года - Могу легко доказать, что влияние 25-этажного дома на наш нигде не учтено, - заявила представитель ТСЖ Светлана Белобрицкая. – Довод один - никогда не была затребована проектная документация нашего дома, она не исследовалась при возведении небоскреба. Краснодаркрайгосэкспертиза, на основе заключения которой выдано разрешение на строительство, вообще не учла наличие десятиэтажки, как будто нас не существует в природе, а изучала лишь технические параметры будущего здания. Это подтвердила судебная экспертиза: влияние на расположенный рядом многоквартирный дом при проектировании не учитывалось, при этом появление дефектов напрямую связано с возведением 25-этажного ЖК «Оскар».

 

Участвовавшая в процессе жилец дома Ирина Лапшова заявила, что когда обратились к руководителю управления государственного строительного надзора Краснодарского края Владимиру Захарутину, тот первым делом спросил: почему между многоэтажками нет разделительной стены? Это грубейшее нарушение. Представитель застройщика попыталась увильнуть: в 2013 году проводилась якобы независимая экспертиза, не нашедшая нарушений. Но на тот момент, как уточнила сама же юрист, возвели «около семи этажей», а соседи начали замечать трещины только после строительства седьмого-восьмого этажей, с ростом этажности негативные последствия только увеличивались.

 

Приняв во внимание все доводы, заместитель председателя Прикубанского районного суда федеральный судья Игорь Мищенко полностью удовлетворил заявление прокурора, обязав застройщика увеличить количество машино-мест для жильцов небоскреба и возвести между соседними домами шпунтовую стенку.

 

К слову, это далеко не единственное решение кубанской Фемиды в борьбе с нарушениями норм строительства. Так, недавним апелляционным определением Краснодарского краевого суда самовольными постройками признан комплекс таунхаусов на участке, полученном в станице Динской Николаем Танцурой. Суд обязал собственника в течение месяца после вступления решения в силу снести двухэтажные дома. Правда, как говорят соседи самостройщика, исполнить это предписание он не спешит, а станичная администрация, в общем-то, и не особо настаивает. Но здесь уже, как и в случае с ЖК «Оскар», вопросы к муниципальным чиновникам.

 

Такая вот затрещина застройщику. Правда, решение пока не вступило в законную силу. Но это, видимо, лишь дело времени. Вряд ли бизнес найдет новые аргументы в пользу своей позиции. А значит, застройщик должен будет компенсировать нанесенный вред – укрепить фундамент, чтобы стоявшая рядом десятиэтажка не рассыпалась как карточный домик. Не говорим уже об ответственности автора госэкспертизы Любови Кузнецовой. Техническая несостоятельность ее выводов подтверждается многочисленными трещинами, покрывшими соседний дом. Это вещественное доказательство того, что экспертиза оказалась предвзятой и необъективной, не учитывающей расположенную всего в нескольких метрах от новостройки 10-этажку. Случись трагедия, с кого бы спросили – автора госэкспертизы или самого застройщика?

 

К слову, это не единственная стройплощадка, которую кубанцы связывают с именем парламентария и к которой остаются серьезные вопросы. Например, на официально переданном Сергею Фурсе участке возвели 20-этажный дом в Новороссийске, оставив соседнюю 11-этажку без двора и сквозного проезда. Более того, небоскреб вырос всего в нескольких метрах от действующей АЗС. Три года жильцы не могли найти правды в высоких кабинетах. И только внимание независимых СМИ, объективность президиума Краснодарского краевого суда и жесткая позиция краевой прокуратуры поставили в деле точку.

 

Со своей стороны «Юг Times» продолжает следить за кипучей деятельностью депутата, которого, кстати, после публикаций перевели из строительного комитета в комитет по правопорядку. Нам кажется, вопросы к Сергею Фурсе должны возникать не только у рядовых кубанцев, но и у председателя Законодательного Собрания Владимира Бекетова. Надеемся, мнение народа для руководства кубанского парламента небезразлично...

Автор материала Никита Серебренников

http://q99.it/KF673sp

Просмотров: 785 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив