/В России/

Кондратьев обсудил с инвесторами создание центров по утилизации мусора

На Кубани планируют построить больше десятка предприятий по переработке и утилизации мусора. Их проекты губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 4 декабря обсудил на встрече с инвесторами в Москве.

Каждый год на свалки вывозится почти 2,5 млн т бытовых отходов. Специалисты отмечают, что при этом большинство полигонов в регионе уже устарели и не соответствуют санитарным нормам. Современный мусороперерабатывающий комплекс сможет охватить до пяти муниципалитетов, в год они смогут принимать больше 100 тыс. т отходов.

 

В сегодняшних условиях это очень выгодный проект для инвесторов, считает Вениамин Кондратьев. Глава региона акцентировал: создание таких заводов не должно отразиться на тарифах вывоза мусора для жителей края.

 

«Мы не против того, чтобы зарабатывали, но не на населении. Принципиально, чтобы сегодняшний инвестор, который планирует заниматься мусоропереработкой, не зарабатывал на населении. То есть здесь мы должны найти точки соприкосновения, тогда мы получим конкретную совместную работу, притом выгодную как для инвесторов, так и для региона. Немаловажный вопрос экологии: нам тоже очень важно, чтобы производство, которое будет связано с мусороуничтожением, было экологичным. Мы курортный край, и для нас принципиально важно, чтобы экология оставалась на прежнем, сегодняшнем уровне», — подчеркнул губернатор.

 

Обратил внимание Кондратьев и на участки, которые сегодня занимают полигоны. После свалки земля восстанавливается столетиями. Строительство предприятий по утилизации мусора позволит сохранить ее для нужд сельского хозяйства, а не складировать отходы.

 

Просмотров: 649 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив