/В России/

Дон и Кубань названы регионами-аутсайдерами по доступности ипотеки

Доля донских семей, которые могут позволить себе купить жилье в ипотеку, за два года выросла всего на 0,4%. В Краснодарском крае этот показатель упал с 11,6% до 10,4%.

Агентство «РИА Рейтинг» составило рейтинг регионов РФ по доступности покупки семьями жилья в ипотеку. Ростовская область и Краснодарский край заняли в нем 69 и 64 места.

Как поясняют составители рейтинга, в качестве индикатора доступности покупки жилья в ипотеку выступает доля семей, которые имеют возможность вносить ежемесячный платеж по ипотечному кредиту. Объем кредита рассчитывался для приобретения семьей типовой двухкомнатной квартиры (54 кв. м.) при первоначальном взносе в 20% и ежемесячными выплатами в 70% доходов всех ее членов. Средние цены на квартиры на вторичном рынке, сроки кредита и процентные ставки учитывались для каждого региона в отдельности.

Ростовская область в рейтинге заняла 69 место, расположившись между Северной Осетией и Нижегородской областью. По подсчетам аналитиков агентства, лишь 9,7% донских семей в 2015г. могли позволить себе взять в ипотеку типовую двухкомнатную квартиру. В "докризисный" 2013г. этот показатель составлял 9,3%

Доля одиноких работающих жителей Ростовской области, которые могут позволить себе ипотеку, еще ниже — 6,4%. Несколько лучше ситуация у бездетных семей, где и муж и жена работают — почти четверть из них (23,4%) в текущем году могли бы взять ипотеку. Доступность жилья в кредит для семей, где есть один ребенок и оба родителя работают — 16,4%. Для семей с любым другим составом доступность ипотеки падает сразу до 2,7%.

Краснодарский край в рейтинге расположился на 64 строчке. Ипотека в 2015г. оказалась доступной для 10,4% кубанских семей (в 2013г. - 11,6%). Доля одиноких работающих людей, которые могут позволить себе ипотеку — 7,3%. Семей, в которых оба члена работают и в которых нет детей — 24,6%. Доступность жилья в кредит для семей, где есть один ребенок и оба родителя работают — 17,6%. И лишь 3,2% кубанских семей с любым других составом смогли бы в 2015г. позволить себе взять ипотеку.

Наиболее доступна ипотека, по расчетам агентства, в Ямало-Нененском и Ханты-Мансийском автономным округах, а также в Магаданской области. Наименее — в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Москва на 58 месте, Санкт-Петербург — на 22.

По словам директора ООО "АЯКС-Риэлт" Александра Кутченко, низкие позиции в рейтинге таких экономически развитых регионов, как Ростовская область и Краснодарский край, вызваны невысокими относительно других субъектов РФ зарплатами. "Цены на жилье тут ни при чем. В Краснодаре они вообще одни из самых низких в России. Решающую роль здесь играют доходы населения, которые сейчас еще и снижаются", - говорит он.

В среднем в России, следует из рейтинга, доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составила 13,9%. «Это в целом немого, хотя и не обозначает тотальную недоступность жилья в стране. Неплохим уровнем для страны в целом можно было бы считать доступность в 20-25%», - говорят эксперты РИА "Рейтинг". По их расчетам, такого результата можно достичь при снижении цен на недвижимость примерно в 1,5 раза или при условии массовой выдачи ипотечных кредитов под 6% на 20 лет. «Впрочем, как первое, так и второе условия пока слабо реализуемы и носят исключительно умозрительный характер», - заключают они.

ООО «Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» образовано медиа-холдингом РИА Новости в декабре 2011г. на базе Центра экономических исследований «РИА-Аналитика». К публичной деятельности приступило в июне 2012г. 

Подробнее на РБК:
http://kuban.rbc.ru

Просмотров: 563 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив