/В России/

Бекетов выступил против малоэтажной застройки в окрестностях Краснодара

Председатель ЗСК края Владимир Бекетов высказался против малоэтожной застройки на землях сельхозназначения около Краснодара.

Однако эксперты рынка считают, что другого пути развития у города нет.

По мнению спикера кубанского парламента, отдавать под застройку земли сельхозназначения в окрестностях Краснодара - неправильно. Коттеджные поселки, возводимые там, не пользуются спросом и стоят пустыми, тогда как на этих землях можно было бы выращивать необходимые для жителей города продукты, рассказал Бекетов журналистам.  

"Надо, чтобы на все 100% земли сельхозназначения использовались. Например, в окрестностях Краснодара мы видим невостребованные, на мой взгляд, коттеджные поселки, которые годами простаивают. Идет строительство на ценных сельхозземлях, где недавно еще выращивались овощи. Я считаю, что это неправильно", - заявил Бекетов. Он добавил, что  депутаты ЗСК направили обращение  мэру Краснодара с просьбой дать разъяснения по строительной политике. "Сегодня еще можно это исправить, остановить строительство, заняться возделыванием земли. Если необходимость появится что-то строить - пожалуйста, но строить впрок не надо", - сказал Бекетов.

Руководитель проекта ООО «Атриум Девелопмент» (застройщик микрорайона "Олимпийский" ) Евгений Ткаченко прокомментировал РБК-Юг, что не совсем согласен с такой радикальной оценкой. По мнению бизнесмена, город расширяется и закономерно развивается на Северо-Восток.  А коттеджные поселки, полностью обеспеченные необходимой инфраструктурой,  пользуются повышенным спросом. Особенно со стороны мигрантов из северных регионов страны.   

Гендиректор консалтинговой компании «MACON Realty Group» Илья Володько также не разделяет взглядов депутатов на использование земель под Краснодаром. По мнению эксперта, идея активно использовать все земли сельхозназначения пришла в голову местным властям после послания президента, который призывал к этому. Однако использовать для выращивания продукции пригородные земли - неправильное решение, считает эксперт. 

"Да, у нас безусловно много не очень удачных проектов связанных с малоэтажной недвижимостью. Да, она продается не очень хорошо. Но говорить, что теперь надо все вспахать, не справедливо к рынку. Земля в пригородах всегда будет востребована рынком девелопмента. Это нормальная практика крупных городов", - считает Володько. По его мнению, говорить, что вокруг Краснодара есть множество невостребованных коттеджей, совершенно неверно. Сам рынок коттеджного строительства в Краснодаре на старте и развивается пошагово и аккуратно.

Володько отметил, что невостребованные застройщиками земли конечно можно использовать для выращивания продукции, но при понимании, что рано или поздно на них обратят внимание девелоперы и в течении следующих 10 лет они все равно будут застроены коттеджами. 

Как ранее сообщалось, строительные компании и индивидуальные застройщики Краснодарского края в январе-ноябре текущего года сдали в эксплуатацию 52,5 тыс. квартир (домов) общей площадью 4,3 млн кв. м, что на 1,8% меньше, чем за аналогичный период 2014г. При этом доля индивидуального жилищного строительства составила 43,9% против 49,8% за соответствующий период прошлого года. Всего индивидуальные застройщики построили 14,0 тыс. домов общей площадью 1,8 млн кв. кв. м (86,7% к январю-ноябрю 2014г.).

Подробнее на РБК

Просмотров: 751 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив