/В России/

Краснодарские пенсионеры остались без льготных проездных

Для получения скидки власти советуют пользоваться электронными картами оплаты.

Подорожание проезда в общественном транспорте краевого центра больше всех коснулось льготников.

Электронные карты, на которые ежемесячно будут начисляться 40 бесплатных поездок, предоставляются только для пяти категорий населения - участников и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников и бывших несовершеннолетних узников фашизма. Получить их, а в будущем пополнить можно в пунктах обслуживания транспортных карт.

- А как же быть инвалидам и пенсионерам? - справедливо спрашивают нас читатели.

Раньше льготники могли купить специальный проездной на любой вид транспорта, стоимостью от 250 рублей на месяц. Теперь пункты продаж закрыты.

Того, кто ответит на этот вопрос, мы искали долго.

- Это вам в министерство социальной защиты надо обратиться, - посоветовали в городском управлении транспорта.

В этом же ведомстве в свою очередь отказались предоставить информацию для прессы без запроса. Что ж, имеют право.

Звонки же на «единый социальный телефон» министерства оказались «холостыми» - сколько бы мы ни звонили, лишь короткие гудки в трубке. Волей-неволей закрались сомнения: а есть ли вообще люди на том конце провода? Или это та самая открытость и доступность власти, о которой так много говорит губернатор?

Узнать хоть что-то о судьбе проездных для пенсионеров удалось в окружном управлении социальной защиты. Дозвониться сюда куда проще, но приходится прибегать к хитростям и представляться родственниками запутавшихся пенсионеров. Ибо с журналистами разговаривать отказываются.

- Моя бабушка не может получить льготный проездной на январь. Почему? - спрашиваем мы, якобы заботясь о своей родственнице.

- С 1 января 2016 года льготные проездные в прежнем виде отменены, - сообщила нам сотрудница управления соцзащиты Краснодара по Центральному округу. - Теперь на льготы могут рассчитывать только неработающие малоимущие граждане. То есть те, чей доход ниже прожиточного минимума. Ваша бабушка какую пенсию получает?

- Девять тысяч с небольшим, - отвечаю.

- Прожиточный минимум для пенсионеров 7 722 ру***, поэтому ей больше не положены льготы. Для нее проезд 20 рублей, - весьма понятный и нерадостный ответ.

Женщина пояснила, что все остальные виды льгот сохранятся, как и ежемесячный размер компенсации оплаты проезда. Но вот цена билетика в трамвае выросла, а сумма единовременной выплаты останется прежней.

Те, кто попадает под категорию малоимущих, должны обратиться в районное управление соцзащиты. Подтвердив свое плачевное благосостояние, можно рассчитывать на специальный льготный проездной.

Остальным же советуют пользоваться в трамваях, троллейбусах и автобусах электронными картами оплаты. Безлимитный абонемент на месяц стоит 1 200 рублей, либо ездить со скидкой 15% (по 17 рублей за поездку), пополняя карту на сумму от 900 рублей. Стоимость оформления карты - 90 рублей.

Что касается пригородного сообщения, здесь льготы для инвалидов и пенсионеров сохранятся, но проездной подорожает.

- При условии, что размер стоимости одной поездки на пригородных маршрутах увеличится с 24 до 30 рублей, незначительно вырастет и стоимость указанных социальных проездных: на 20 поездок - с 240 до 300 рублей, на 40 поездок - с 480 до 600 рублей. Таким образом, стоимость одной поездки на пригородных маршрутах для льготников составит 15 рублей, - пояснили в городской администрации.

Артём ГНАТЕНКО

http://m.kuban.kp.ru

Просмотров: 1 631 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив