/В России/

Сколько стоит «решить вопрос»?

Аппетиты кубанских чиновников, умеющих вовремя закрывать глаза на любые нарушения, колеблются в диапазоне от сотен тысяч до миллионов рублей.

Предновогодье вновь напомнило о непреходящей проблеме России - алчности работников властных органов. Реакция общества на фильм «Фонда борьбы с коррупцией» была недвусмысленной. По результатам опроса, проведенного «Левада-Центром», выяснилось, что 78% респондентов считают содержащуюся в ленте информацию правдой или похожей на правду. Имидж вороватых, готовых использовать свое служебное положение в личных целях старательно поддерживают и кубанские чиновники.

В течение декабря-января в Краснодарском крае прогремело несколько случаев, ставших достоянием общественности. Используя официальную информацию регионального управления Следственного комитета РФ, «Юг Times» рассказывает о самых вызывающих эпизодах деятельности служащих различных государственных и муниципальных структур.

Таможня берет добро

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СКР по краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора одному сработавшемуся дуэту.

В октябре и декабре 2014 года теперь уже бывшая заместитель начальника Прикубанского таможенного поста Краснодарской таможни получила взятку от менеджера коммерческого предприятия, которое торгует мебелью. В 90 тысяч рублей было оценено общее покровительство служащей в пользу предприятия. Передача денег состоялась 2 декабря 2014 года - прямо в рабочем кабинете экс-заместителя начальника поста.

Приговором суда бывшей таможеннице назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в размере 2,7 миллиона рублей, а менеджеру - в виде штрафа в 500 тысяч рублей.

Очень фискальная политика

Следственным отделом по Новороссийску краевого СКР расследуется уголовное дело в отношении главного государственного налогового инспектора городского отдела ИФНС России.

По версии следствия, в августе 2015 года инспектор ФНС проводила проверку одной из организаций, осуществляющей деятельность в сфере ремонта и реализации компьютерной техники. При этом ею был выявлен факт налоговой задолженности предприятия на сумму 5 миллионов рублей.

Инспектор заявила представителю организации, что за взятку в размере 1,3 миллиона рублей готова снизить сумму доначисляемых налогов до 1 миллиона рублей и внести соответствующие сведения в акт проверки. Об этом было сообщено в территориальный следственный отдел СКР, и факт передачи денег был зафиксирован оперативными работниками.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства преступления.

Услуга за миллионы

В Динском районе завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника управления имущественных и земельных отношений местной администрации и исполнительного директора ООО «Земельно-правовой центр».

По версии следствия, осенью 2013 года чиновник сообщил директору центра о своей готовности оказать содействие в предоставлении земельных участков его знакомой, которая планировала приобрести землю в собственность либо в аренду для осуществления коммерческой деятельности. Свои услуги он оценил в 3 миллиона рублей за 1 гектар земли. При встрече с женщиной руководитель ООО сообщил что при условии передачи через него 9 миллионов начальнику управления тот гарантирует ей предоставление на правах аренды участка площадью около 3 гектаров без проведения торгов. Та согласилась, но сообщила об этом в правоохранительные органы. В декабре 2013 года при получении от заявительницы денег посредник был задержан.

Сколько стоит отвернуться?

В Новороссийске бывший главный специалист управления муниципального контроля администрации подозревается в получении взятки в крупном размере.

Предполагается, что в сентябре 2015 года он выявил факт незаконной постройки двух-
этажного здания в хуторе Камчатка. При беседе с хозяином домовладения чиновник сообщил, что дом подлежит сносу, но он готов не принимать мер реагирования в обмен на 200 тысяч рублей. Мужчина согласился и в октябре передал деньги, однако при этом сообщил о данном факте в территориальный следственный отдел краевого управления СКР.+

Расследование уголовного дела продолжается.

Похожая история произошла и в Сочи. Здесь, по версии следствия, ведущий специалист отдела по Лазаревскому району управления муниципального земельного контроля также выявил факт незаконного возведения пристройки к дому. Ценой ее сохранения стали 100 тысяч рублей.

9 октября работник администрации вновь прибыл домой к заявителю, тот передал требуемую сумму денег. После этого обвиняемый был задержан оперативными работниками.

 

Автор: Борис Журавский

http://yugtimes.com/events/region/14056/

Просмотров: 588 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив