/В России/

Ранние сорта картофеля. Советы бывалого...

Невозможно перечислить все сорта картофеля, которые можно выращивать на дачных или приусадебных участках. Но для правильного выбора посадочного материала необходимо знать хотя бы наиболее распространённые. И особое внимание следует уделить ранним сортам. Белоярский
Зона возделывания — повсеместно в России. Урожайность — высокая. Куст высокорослый, компактный. Клубни очень крупные, красные, длинно-овальные, с редкими мелкими глазками и белой мякотью, с повышенным содержанием крахмала (15%). Лежкость хорошая. Устойчивость к раку картофеля — хорошая, к остальным заболеваниям — средняя.
Бородянский
Зона возделывания — южные районы России, Украина. Урожайность — средняя. Клубни округлые, с белой кожурой и белой мякотью, содержание крахмала — повышенное (до 15%). Лежкость — хорошая. Устойчивость к фитофторозу — средняя; к вирусным заболеваниям: к мозаике — средняя, к скручиванию листьев — высокая; к картофельной нематоде — слабая. Требователен к содержанию влаги в почве.
Вятка
Зона возделывания — Нечерноземная зона России. Куст раскидистый, средней высоты. Клубни округлые с тупой вершиной, с белой с кремовым оттенком, гладкой или слегка сетчатой кожурой и белой, не темнеющей при резке мякотью, масса — 92-139 г, содержание крахмала — 14-17%.  Лежкость - хорошая. Устойчивость к фитофторозу — средняя, к вирусным заболеваниям — средняя, к парше — средняя, к раку — хорошая, к картофельной нематоде — слабая.
Домодедовский
Зона возделывания — Нечерноземная зона России. Куст низкий, умеренно облиственный, цветки красно-фиолетового цвета. Клубни округлые, с белой кожурой и белой, не темнеющей при резке мякотью, урожайность — 750-780 г с куста. Лежкость — хорошая. Устойчивость к фитофторозу — хорошая, к вирусным заболеваниям — средняя, к парше — средняя, к раку — слабая, к картофельной нематоде — слабая. Отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Успешно произрастает на рыхлых, высоко плодородных почвах.
Жуковский
Зона возделывания — повсеместно в России. Куст средней высоты, полураскидистый, стеблей мало. Клубни коротко овальные, с тупой вершиной, с розовой (до красной) кожурой и белой мякотью, масса — 90-120 г, содержание крахмала — 10-13%. Урожайность — 700-800 г с куста. Лежкость — хорошая. Устойчивость к фитофторозу — слабая, к вирусным заболеваниям — средняя, к парше — выше средней, к раку — хорошая, к картофельной нематоде — хорошая.
Искра
Зона возделывания — Московская область, Урал. Куст высокий, хорошо облиственный, Клубни округлые, с белой кожурой и белой мякотью, масса — 100-120 г, содержание крахмала — 13-19%. Урожайность — 800-1020 г с куста. Лежкость хорошая. Устойчивость к фитофторозу — хорошая, к вирусным заболеваниям — хорошая, к парше — слабая, к раку — хорошая, к картофельной нематоде — слабая.
Удача
Зона возделывания — повсеместно в России. Куст раскидистый, хорошо облиственный, листья крупные, темно-зеленые со средним жилкованием, цветение среднее, кратковременное. Клубни округло-овальные, с тупой вершиной, с белой гладкой кожурой и белой мякотью, масса — 100-130 г, содержание крахмала — 11-15%. Урожайность — 700-1200 г с куста. Лежкость - хорошая. Устойчивость к фитофторозу — относительно хорошая, к вирусным заболеваниям — хорошая, к парше — средняя, к раку — хорошая, к картофельной нематоде — слабая. Отличается засухоустойчивостью и устойчивостью к мокрым гнилям при хранении.
При подготовке текста использованы  материалы из книги С.П. Торшина «Картофель».
Источник http://www.lubludachu.ru/
Просмотров: 454 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив