/В России/

Причиной гибели 36 человек на шахте "Северная" комиссия называет внезапный выброс природного газа

На этой неделе страна прощалась с горняками воркутинской шахты "Северная" и спасателями, которые погибли, пытаясь вытащить из-под земли заваленных в шахте. 36 человек. Официальная версия - внезапный выброс метана, повлекший за собой серию взрывов. Тела спасателей спецбортом МЧС доставили в подмосковный аэропорт "Раменское", их похоронят в родных городах. Тульская область, Сергиев Посад, Липецк, Киров.
И теперь важно найти ответ на вопрос, почему под землей снова произошло страшное. Можно ли было этих людей, ежедневно уходящих в подземелье, обезопасить?
Шахту "Северная" затопят. Об этом решении стало известно сегодня. Потушат пожар, попытаются найти тела 26 погибших, а потом, возможно, вновь запустят ее.
Они стояли в этой, казалось, бесконечной очереди, несмотря на ударившие морозы и разыгравшуюся метель. На добыче угля в Воркуте выросли целые династии. Проститься со своими шахтерами и спасателями пришел весь город.
26  погибших, большинство тел – все еще под землей. Доступа к аварийной шахте нет, находиться рядом со стволом опасно. На глубине 748 метров продолжается сильнейший пожар. Горит уголь, взрывается метан. Всю неделю техсовет решал, каким все-таки способом стабилизировать ситуацию на "Северной".
Следователи проводили обыски в офисах собственника - компании "Воркутауголь". Свою проверку на месте начала Генпрокуратура. Сотни людей – экспертов горного дела, ученых и юристов – приехали в город, чтобы дать ответ на вопрос: как так вышло, что шахта, прежде считавшаяся образцовой, похоронила в своих недрах десятки горняков?
Расследование продолжается, но основная версия уже есть. Специалисты установили, что за секунды до трагедии забой накрыло огромное облако метана, вызванное природной аномалией, причина возникновения которой до сих пор не ясна. Об этом президенту доложил глава Ростехнадзора.
"Эта трагедия не только тяжёлая, но и сложная для понимания причин, что является первоисточником. Мы посмотрели посекундно, что там происходило. На 28-й секунде зафиксировано резкое скачкообразное увеличение количества метана в 20 и в 100 раз. Какое‑то целое метановое облако прошло, причём оно пришло одномоментно, в две-три секунды. Мы говорим о предварительных причинах. Произошла какая‑то аномалия в уже выработанных породах. Скорее всего – это пока тоже предположение – навис большой ровный пласт, он не разрушился, хотя должен был разрушиться, и одномоментно, как поршень, опустился вниз и выдавил оставшийся там метан, который поступил в лаву, где работали люди", - сообщил А. Алёшин.
Метан, распределенный в угольной породе равномерно, высвобождается в процессе разработки и проникает в лаву — непосредственно туда, где идет добыча. Легкий газ быстро поднимается к перекрытиям. В норме уровень метана в воздухе — до двух процентов. Далее газ постепенно просачивается в верхние пласты, и идет выше, до тех пор, пока не порода над ними не становится непроницаемой. Здесь метан останавливается и начинает скапливаться. В результате внезапного разрушения пластов на этот "карман" падает часть горной породы, которая загоняет газ обратно в лаву.
5 процентов метана в воздухе — это уже угроза взрыва. На "Северной" же было зафиксировано мгновенное превышение нормы в десятки раз. Для катастрофы хватит и одной искры, возникшей от оборудования или от сдвига горных пластов. Поднявшаяся угольная пыль при этом детонирует, как порох. Такова основная версия случившегося.
В. Путин: "Нам нужны выводы для практического применения. Для того чтобы избежать трагедии подобного масштаба, подобного рода вообще. Что касается социальных вопросов, это, безусловно, я буду держать под контролем, и завтра ещё правительство доложит, что делается для людей, которые пострадали, и для семей погибших. Вас прошу это расследование провести самым тщательным образом, до конца разобраться во всех тонкостях этой трагедии, сделать практические выводы для технического оснащения, совершенствования технического оснащения шахты, с тем чтобы безусловно обеспечить безопасность людей".
За неделю семьи погибших и пострадавших получили компенсации на сумму 46 миллионов рублей. Выплаты продолжаются. Решается вопрос о переводе оставшихся без работы горняков на другие шахты.
Эта авария - крупнейшая в Заполярье за полвека и вторая за три года на шахтах предприятия "Воркутауголь". 55 погибших на "Северной" и "Воркутинской" – цифра пугающая, особенно, если учесть, что на обеих шахтах были установлены системы безопасности последнего поколения. И ведь были обнадеживающие результаты: количество мелких травм на производстве снизилось в разы. Генеральный директор, назначенный компанией-собственником полтора года назад, - профессиональный управленец, но по образованию — экономист. Объяснить, что же случилось под землей, не может.
"У нас травматизм снижается потихонечку, но, к сожалению, время от времени случаются такие досадные исключения в виде групповых несчастных случаев, аварий. Они, к сожалению, происходят", - сказал генеральный директор компании "Воркутауголь" Вадим Шаблаков.
Шок – это слово, пожалуй, лучше всего характеризует то состояние, в котором сегодня пребывают все, кто связан с горной промышленностью в Воркуте. Эксперты подтверждают версию Ростехнадзора о роковом природном факторе. Но еще до завершения расследования свое слово сказали горняки. Как это всегда бывает после крупных аварий на шахтах, встал вопрос о соблюдении техники безопасности. И оказалось, что в Воркуте с этим были проблемы. Так говорят сами шахтеры. До сих пор эти люди молчали, потому что знали: выносить сор из шахты – прямая дорога к увольнению.
"Говорят так: вам что-то не нравится – увольняйтесь! С вами или без вас задача, поставленная директором, будет выполнена. – "А кто вам говорит так?" – Начальство участка", - рассказывает Денис Савченко.
На профсоюзное собрание пришли только восемь шахтеров. Остальные не рискнули. Первый вопрос в повестке - работа датчиков, фиксирующих уровень газа.
О внезапном выбросе метана шахтеру сигнализируют два датчика. Первый — встроен в фонарь на каске, второй – это переносной газовый анализатор (он есть у каждого шахтера), и когда он начинает пищать, это означает, что уровень метана опасно превышен, необходимо срочно покинуть зону работ. В это время те же самые высокие показатели фиксируют стационарные газовые анализаторы, они автоматически отключают все электричество на аварийном участке. Это залог безопасности проведения горных работ.
Шахтеры говорят: случается, что на одном и том же участке переносные приборы зашкаливают, а стационарные – молчат. Само по себе превышение уровня метана в забое – это штатная ситуация. Тем более что на воркутинских месторождениях газ выделяется особенно интенсивно. Это так называемые "внекатегорийные" шахты, опасные именно внезапным выбросом метана.
Станислав показывает фото своего переносного датчика на шахте "Северная". Допустимый уровень газа превышен почти на четверть. По технологии, все работы необходимо остановить, а лаву проветрить до нормализации показателей. На деле же все было иначе.
"Работы не останавливались, работы продолжались так же, как и шли изначально. Превышение концентрации было больше десяти минут, то есть явно должна была сработать хоть какая-то сигнализация, что-то должно было отключиться, но этого не произошло", - говорит Станислав Лазарев.
Показания всех стационарных датчиков в режиме реального времени передаются на пульт диспетчера шахты. Сейчас их изучают следователи. Уже известно, что в момент аварии приборы сработали, как положено, но слишком уж нестандартной была ситуация.
Впрочем, по словам горняков, на шахтах существует практика "загрубления датчиков". И хотя, по мнению специалистов, это не могло стать причиной аварии на "Северной", речь идет о серьезном нарушении. Способов – десятки, смысл один – не дать прибору отключить электричество во время утечки метана, чтобы можно было, пусть с риском для жизни, но продолжать добывать уголь.
"Датчики грубятся, понятно, откуда. Со стороны вышестоящего руководства", - говорит Сергей Проскуряков.
"Вышестоящее руководство" об это этом, впрочем, говорить не готово.
– Скажите, а можно этот датчик обмануть как-то?
– Максим Калайтанов, и.о. главного инженера шахты "Воркутинская": "Этот датчик нельзя обмануть".
– А что такое "загрубить датчик"?
- Максим Калайтанов, и.о. главного инженера шахты "Воркутинская": "Загрубить датчик – это наверное... Не знаю, как".
- Такое делается или нет?
- Максим Калайтанов, и.о. главного инженера шахты "Воркутинская": "Я такого не замечал. На нашей шахте такого не происходит, и в Воркуте, я думаю, тоже такого не происходит".
- То есть Вы никогда с таким не сталкивались?
- Максим Калайтанов, и.о. главного инженера шахты "Воркутинская": "Нет! Глупый вопрос даже".

По заключению геологов, все воркутинские шахты недостаточно разведаны. Единственный эффективный способ детального изучения подземных пластов – бурение скважин. Десятков. Пока же на карте мульды, то есть зоны добычи, хватает темных пятен.
"Если едешь втемную, ты не знаешь, здесь будет горный удар или не будет, потому что не знаешь, что у тебя сверху, что снизу. Центральную часть воркутинской мульды, где остаточные запасы всех шахт Воркуты, разведать просто необходимо. Иначе шахты будут взрываться и дальше", - сказал главный геолог Воркуты Аркадий Шипунов.
Проект бурения скважин уже готов, но работы так и не начались. Эксперты отмечают и несовершенство технических инструкций, многие из которых морально устарели. С появлением современного оборудования, темпы добычи растут, а вместе с ними повышается не только загазованность, но и "запылённость" шахт.
"Нужно убрать недочеты в инструкции, обратить внимание на угольную пыль. Сейчас уже понятно, что первый взрыв был небольшой мощности, а второй взрыв – большой. Это среагировала угольная пыль. Угольная пыль кратно увеличивает силу и последствия взрыва метана, а с ней борются пока недостаточно", - отметил председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев.
Вносить изменения надо как можно скорее. "Северная" - типовая шахта, на таких работают тысячи горняков в разных регионах страны. Потому и следователи призывают всех, кто знает о нарушениях в Воркуте, прийти и рассказать. Анонимно, без последствий на работе. Ведь пока одни молчат, другие каждый день рискуют жизнью, отправляясь в забой.

Смотрите видеоматериал на http://www.1tv.ru/news/social/303400
Просмотров: 532 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив