/В России/

В России отметили рост антицерковных настроений

Конфликты вокруг строительства храмов вызывают рост антицерковных настроений в обществе. Россияне протестуют против новых храмов и церквей в случае, если РПЦ выбирает для строительства территории парков и природоохранных зон, фиксирует информационно-аналитический центр «Сова» в своем докладе по итогам исследований за 2015 год, опубликованном в среду, 23 марта.
Недовольство православной риторикой вызвано, в первую очередь, агрессивным вмешательством православных активистов в светские и культурные мероприятия, говорится в докладе центра «Сова».
Множество конфликтов возникает вокруг программы строительства типовых православных храмов, поддерживаемой правительством Москвы. Конфликты вызваны неудачным выбором участка для строительства, считают авторы доклада. В Москве против возведения храмов протестовали, в частности, жители Ясенева, Южного административного округа, жители Измайлова и посетители Измайловского парка, Лосиноостровского района по поводу стройки в парке «Торфянка». А в некоторых районах жители подали иски против РПЦ о признании строительства храмов незаконным. Так сделали, например, жители районов Ростокино, Тропарёво-Никулино, а также Ходынка.
Против застройки парковых зон церквями, по данным «Совы», протестовали в Санкт-Петербурге, Рязани, Анапе, Екатеринбурге, Новокузнецке, Новороссийске, Смоленске, Саратове, а также в подмосковной Балашихе и Обнинске Калужской области.

Где еще «передавила» РПЦ?
К агрессивной антисекулярной риторике (навязывание одной религии — ред.) авторы доклада относят и конфликты, связанные с культурными событиями и произведениями искусства. Крамолу в искусстве усматривали, в основном, защитники чувств православных. К таким конфликтам относится скандал вокруг оперы «Тангейзер». Кроме того, Новосибирская митрополия выступила против спектакля местного театра «Глобус» «Песни о Родине».
Православные активисты также возмущались театральными постановками в Калининградской области, Удмуртии и Москве. Кроме того, в Калининградской области после протестов епархии отменили фестиваль Kubana, в Томской области был отменен фестиваль «Ойкумена», а в Москве прихожане Благовещенского храма в Петровском парке попытались сорвать концерт, посвященный 20-летию радиостанции «Серебряный дождь».
Православные активисты традиционно протестовали против празднования Хэллоуина и Дня святого Валентина. В некоторых случаях, руководству школ Москвы, Красноярского края, Саратовской и Оренбургской областей местными чиновниками было рекомендовано не праздновать Хэллоуин.
По мнению авторов доклада, такими действиями в РПЦ полностью совпадали с аналогичной политической конъюнктурой — антизападную политику проводит и политическое руководство страны.
Государство, в свою очередь, активно поддерживает РПЦ, полагают эксперты «Совы». В частности, из бюджета финансировалась реставрация объектов РПЦ в Москве, Петербурге, Архангельской, Новгородской, Оренбургской и Тюменской областях. Правительство Москвы в 2015 году направило на реставрацию религиозных объектов более 200 миллионов рублей. Наиболее крупные транши — миллиард рублей на восстановление Соловецкого монастыря в рамках федеральной программы и 475,6 миллиона рублей на реставрацию московского храма Рождества Богородицы на Кулишках.
Полностью с докладом можно познакомиться на  https://tvrain.ru/news/sova-405992/

Просмотров: 427 Комментариев: 1
  1. MIKHNIK 23.03.2016 17:17 Ответить
    Отсутствует чувство меры во всём. То всё рушить, то всё строить. Одна из проблем России: "Заставь дурака Богу молиться он и лоб расшибёт".
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив