/В России/

100 дней до начала проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

«Подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года идет в полном соответствии с Календарным планом мероприятий на 2014-2018 годы. Все запланированные к настоящему времени мероприятия Росстатом реализованы в полном объеме: приняты необходимые нормативные акты, разработана программа переписи и программа ее итогов, утверждены формы бланков переписных листов, осуществлено их тиражирование, закуплены планшетные компьютеры, подготовлено программное обеспечение, ведется информационно-разъяснительная работа», – рассказал заместитель главы Росстата Константин Лайкам в ходе пресс-конференции, прошедшей в агентстве «Интерфакс». Он напомнил, что Календарный план мероприятий на 2014-2018 годы ежегодно детализируется и утверждается приказом Росстата. Постоянно действует межведомственная комиссия по Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и рабочие группы при ней, на которых рассмотрены методологические и организационные документы по сбору сведений об объектах сельскохозяйственной переписи, их обработке и подведению итогов, а также материалы по информированию целевых аудиторий.
За прошедший период в установленные сроки завершены все запланированные к настоящему времени мероприятия Календарного плана, в том числе:
– приняты все необходимые нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации и ведомственные акты Росстата, обеспечивающие выполнение всего комплекса работ – от сбора сведений и подведения итогов до их послепереписного хранения, – а также предоставление субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи;
– разработана Программа Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в соответствии с Программой Всемирной сельскохозяйственной переписи ФАО ООН, с учетом опыта проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года;
– создана официальная статистическая методология, утверждены формы бланков переписных листов для различных категорий сельхозпроизводителей, способы сбора сведений о респондентах и средняя норма нагрузки на переписчиков;
– проводится информационно-разъяснительная работа среди целевых аудиторий о целях и задачах сельскохозяйственной переписи;
– разработана Автоматизированная система для подготовки, проведения, обработки материалов и получения итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (АС ВСХП-2016);
– осуществлены закупки средств материально-технического обеспечения, тиражирование форм переписных листов и иного статистического инструментария;
– осуществляется взаимодействие с Минобрнауки России – в части привлечения студентов и преподавателей для работы переписчиками и инструкторами, с МВД России – в части обеспечения правопорядка в период проведения переписи и обеспечения безопасности работы переписного персонала, с ФСИН России – в части переписи объектов, находящихся в ведении этой службы;
– утверждена Программа итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям.
Субъекты Российской Федерации силами уполномоченных органов осуществляют подбор, проведение конкурсных процедур и заключение контрактов на аренду помещений для работы инструкторских участков, транспортных средств для нужд переписчиков, а также средств связи.
В конце 2015 года была завершена трудоемкая работа по составлению списков объектов переписи, проведено переписное районирование – деление территории муниципальных образований на инструкторские и счетные участки. На основе переписного районирования определено количество работников, необходимых для сбора сведений от объектов переписи. Его результаты также направлены органам региональной исполнительной власти для подбора помещений для инструкторских участков и хранения переписной документации, а также для обеспечения необходимыми транспортными средствами и услуг связи.
В мае 2016 года состоится обучение специалистов территориальных органов Росстата порядку проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и заполнения переписной документации, которые в свою очередь в июне обучат остальных лиц, привлекаемых к сбору сведений. Всего будет обучено с использованием специально разработанной мультимедийной обучающей программы почти 110 тыс. человек.
Сбор сведений от респондентов будет осуществляться различными способами, в том числе с применением современных технологий. Сельскохозяйственные организации будут самостоятельно заполнять переписные листы либо в бумажном (машиночитаемом) виде и пересылать их по почте в территориальный орган Росстата, либо в электронном виде по Интернету – через систему web-сбора статистической отчетности Росстата. XML-шаблоны переписных листов разработаны и будут размещены на сайтах территориальных органов Росстата.
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели также могут передать информацию с использованием системы web-сбора. Если они не воспользуются этим способом представления информации, их опросит переписчик.
Владельцев личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в сельских и городских поселениях опросят переписчики с помощью планшетных компьютеров, а в отдельных районах (например, в труднодоступных и отдаленных местностях) – с использованием машиночитаемых форм переписных листов. Дачники будут опрошены переписчиками только с использованием машиночитаемых форм переписных листов.
Аукцион на закупку планшетных компьютеров для сбора и обработки данных в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года прошел в феврале 2016 года. В итоге Росстатом будет приобретено 20 050 планшетных компьютеров. Применение планшетных компьютеров показало свою эффективность при проведении в октябре 2015 года микропереписи населения, в рамках которой было опрошено 2,2 млн человек на территории всех субъектов Российской Федерации в различных климатических зонах, в городских и сельских населенных пунктах.
Использование планшетных компьютеров позволит сократить число привлекаемых к сбору информации переписчиков и персонала, необходимого для последующей обработки данных, а также снижает трудозатраты при вводе и обработке информации, повышает ее качество и уменьшает сроки обработки полученных данных. Для приобретаемых планшетных компьютеров уже разработано специализированное программное обеспечение, созданы электронные вопросники, интерактивные обучающие приложения для переписчиков. В настоящее время проходит обучающий семинар по работе с АС ВСХП-2016.
В течение всего 2015 г. и в текущем году осуществлялись централизованные поставки в территориальные органы Росстата экипировки и портфелей переписчиков, удостоверений для работников, принимающих участие в ВСХП-2016, продукции с символикой переписи, различных канцелярских принадлежностей. Поставки по заключенным контрактам уже завершены или завершатся в мае т.г.
В марте 2016 г. началось тиражирование и поставка машиночитаемых бланков – всего десять форм переписных листов для всех категорий сельскохозяйственных производителей. Всего будет напечатано почти 15 млн экземпляров бланков, весь тираж должен быть доставлен в регионы в апреле. Тираж переписных листов для предстоящей переписи сокращен по сравнению с Всероссийской сельскохозяйственной переписью 2006 года. Это связано с внедрением современных технологий сбора сведений – web-сбора и планшетных компьютеров.
На протяжении всего подготовительного этапа активно ведется информационно-разъяснительная работа. В сети Интернет работает сайт переписи http://www.vshp2016.ru/, специализированные страницы в социальных сетях. В 2015 году был проведен всероссийский конкурс на лучший талисман переписи, в результате которого им стал задорный Снопик. 1 июля 2015 года стартовал фотоконкурс «Моя Россия», который будет проводиться до 30 июня 2016 года. В ноябре 2015 года вышел первый номер газеты «Перепись» в качестве вкладки в еженедельное издание «Комсомольской правды». Тираж газеты составил 1,7 млн экземпляров, он охватил все регионы страны. К началу переписи выйдет очередной номер издания. В настоящее время проходит радиовикторина «Переписные истины», стартовал конкурс частушек, посвященных переписи, планируется организовать конкурс детского рисунка.
В 2015 году произведены три телевизионных и пять радиороликов. Размещение двумя флайтами на телеканалах и радиостанциях будет осуществлено в мае и июне – августе 2016 года.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 года № 316 определены сроки подведения итогов переписи и их опубликования: предварительных итогов – IV квартал 2017 г., окончательных – IV квартал 2018 г.
Учитывая существующие экономические условия, Росстат сократил расходы на подготовку и проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на 10%. При этом сокращено финансирование на выплату вознаграждения физическим лицам, привлекаемым к работам, связанным со сбором и с обработкой сведений об объектах сельскохозяйственной переписи. Расходы на информационно-разъяснительную работу были сокращены на 30% — пришлось отказаться от проведения автопробегов и организации передвижных агитационных пунктов, создания компьютерной игры, ряда конкурсов, серии вирусных юмористических роликов для распространения в сети Интернет, сократить количество запланированных мероприятий для СМИ и объемы рекламы на ТВ.
На основной территории страны Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года пройдет в 2016 году с 1 июля по 15 августа. Всего планируется переписать 48,5 тыс. сельскохозяйственных организаций, 167,7 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 51,8 тыс. индивидуальных предпринимателей, 23,4 млн личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 77 тыс. садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, включающих 12,7 млн земельных участков граждан.
На отдаленных и труднодоступных территориях, перечень которых утвержден Росстатом (приказ от 16 июля 2015 г. № 322), перепись будет проходить в другие сроки - в период с 15 сентября по 15 ноября 2016 года. В этот перечень вошли более чем 2,2 тысячи сельских населенных пунктов (оленеводческие стоянки, урочища, кордоны, метеостанции и т.д.), расположенных в 28 субъектах Российской Федерации.
Программа итогов включает уникальную информацию как по составу показателей, многих из которых нет в текущей статистической отчетности, так и по разрезности их представления (прежде всего, в разрезе категорий хозяйств). Все собранные в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года данные пройдут многоступенчатую проверку, прежде чем они будут использованы для формирования итогов переписи.
Итоги предстоящей сельскохозяйственной переписи будут использоваться при проведении мониторинга реализации Государственной программы развития сельского хозяйства, Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, Программы устойчивого развития сельских территорий. Итоги также необходимы органам исполнительной власти всех уровней для выработки аграрной политики, бизнес-сообществу, сельхозпроизводителям, научно-исследовательским и общественным организациям, международным организациям для международных сопоставлений.


Просмотров: 507 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив