/В России/

Введена уголовная ответственность за создание финансовых пирамид

Введена уголовная ответственность за создание финансовых пирамидПрезидент РФ Владимир Путин подписал правительственный закон, устанавливающий уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид — соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.
Согласно поправкам в УК, теперь преступлением будет считаться "Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества". Речь идет об организации финансовых пирамид людьми при отсутствии инвестиционной или другой законной предпринимательской деятельности.

Максимальная санкция новой статьи — лишение свободы на срок до шести лет. Кроме того, предусмотрен штраф до 1,5 миллионов рублей.

В начале марта была введена административная ответственность за организацию и рекламу финансовых пирамид. За это теперь грозит административный штраф от 5 тысяч до 50 тысяч рублей для граждан, от 20 тысяч до 100 тысяч рублей для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

Первая волна финансовых пирамид появилась в России в начале 1990-х годов, когда миллионы россиян впервые стали вкладывать свои средства в ценные бумаги. По данным МВД России, в 2014 году в стране осуществляли деятельность более 160 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. От их противоправной деятельности только в тот год пострадали более 9 тысяч человек, а ущерб составил 1,7 миллиарда рублей.

В производстве следственных органов МВД России находятся около 200 уголовных дел о финансовых пирамидах с общей суммой ущерба физическим и юридическим лицам свыше 20 миллиардов рублей, сообщил в январе замначальника следственного департамента МВД Олег Даньшин. При этом около 70% этих дел касаются преступлений, совершенных в 2009–2010 годах. За 2015 год полиция завершила расследование и передала в суд более 20 уголовных дел о пирамидах.

Источник: РИА Новости
Просмотров: 525 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив