/В России/

Чижов заявил о невозможности смягчении позиции ЕС по Крыму

Возврат к отношениям России и Евросоюза в режиме "дело как обычно" не нужен ни одной из сторон, после нормализации эти отношения станут основаны на взаимных интересах, однако смягчения позиции ЕС по Крыму ждать не стоит, считает постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Сегодня состояние наших отношений ненормальное. Я думаю, этим словом выражается все. Что будет дальше в перспективе? Да, возврат к нормальным отношениям. Но это будут отношения, несколько отличающиеся от того, что было. Они станут прагматичнее и будут действительно основаны на взаимных интересах", - сказал Чижов в интервью газете "Известия", опубликованном в пятницу.

По его словам, сейчас работу по пересмотру отношений России и ЕС "каждая сторона ведетсамостоятельно".

"Мы в России ее ведем в межведомственном формате, учитывая, что в сотрудничество с Евросоюзом традиционно были вовлечены более десятка министерств и ведомств, не говоря уже о парламентском треке, бизнес-контактах и так далее. Нечто подобное, очевидно, происходит и на стороне наших партнеров. Когда эта работа будет завершена, тогда мы, очевидно, сопоставим наши выводы и будем смотреть, что делать дальше", - отметил постпред.

"Отправная точка сводится к тому, что возврат к формуле, которая определяется английским выражением business as usual ("дела как обычно"), не нужен ни той, ни другой стороне. Наверное, это было бы и неправильно, и бесперспективно", - добавил он.

Отношения в дальнейшем, как полагает Чижов, должны быть "больше сфокусированы на содержании, нежели на лозунговом обрамлении", эту их модальность предстоит сформулировать.

"Мы долго, в течение целого ряда лет, называли наши взаимоотношения с Евросоюзом стратегическим партнерством и настолько замылили этот термин, что он постепенно перестал отражать то реальное содержание, которое в него вкладывалось", - пояснил постпред.

Он обращает внимание, что определенные шероховатости и сложности в отношениях с Евросоюзом были еще задолго до украинского кризиса, поэтому "украинский кризис скорее высветил реальное положение дел, нежели сам по себе стал переломным моментом".

На вопрос издания, можно ли сказать о смягчении позиции Евросоюза по Крыму, Чижов заметил: "Увы, о смягчении позиции Евросоюза по Крыму сказать нельзя. Официальная позиция каких-либо изменений не претерпела. То, что она не отражает объективной реальности, я думаю, достаточно очевидно. То, что ее не разделяют отдельные политики ЕС, включая европарламентариев, похвально, но, к сожалению, не меняет пока общей картины. Однако, как гласит известная поговорка, никогда не говори никогда".

Относительно же перспективы снятия антироссийских же санкций летом Чижов, по его словам, не хотел бы говорить и "тем более гадать, когда и в какой форме будет определена их судьба".

"Мы знаем, что дискуссия запланирована на июньском саммите Евросоюза, но это не предмет наших переговоров и обсуждений с ЕС. Эта проблема, которую они создали, им ее и решать", - пояснил он.

При этом, количество стран, которые уже выступают против, по его словам, увеличивается: "Посмотрим. Пока, действительно, все больше стран, все больше лидеров не только в контактах с нами, но и публично высказываются за прекращение этой практики санкций".

"В какой-то момент, уверен, их станет больше. Когда этот момент настанет, гадать не буду", - добавил постпред РФ.

Источник: interfax.ru

Просмотров: 452 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив