/В России/

Комитет Госдумы одобрил бесплатную раздачу земель на Дальнем Востоке

Впрочем, по мнению экспертов, если власти не создадут условия, найти желающих поднимать дальневосточную «целину» будет сложно.
В среду, 6 апреля, стало известно о том, что комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству одобрил законопроект о бесплатной выдаче россиянам земельных участков в один гектар на Дальнем Востоке. Если закон будет принят, для предоставления земли создадут специальную федеральную информационную систему, с помощью которой россияне смогут выбрать земельный участок и узнать детали получения земли. О том, насколько эффективным может быть такой проект, корреспондент «МК» узнал у социолога Елены БАШКИРОВОЙ.
- Я думаю, что в целом идея с землей неплохая, - говорит Елена Ивановна, - но есть много нюансов. Прежде всего, от осваивания Дальнего Востока людей может отпугнуть страх того, что им дадут плохую землю — заболоченную или на отшибе. Кроме того, у этой идеи есть важный нюанс — условия для такого заселения. Ну дадут каждому человеку по гектару леса — и что он будет с ним делать? Очень важно предусмотреть наличие дорог, в идеале — коммуникаций...Только в этом случае люди туда действительно потянутся. И конечно вести среди людей большую разъяснительную работу, чтобы они знали, что это за проект и зачем он нужен. А спросили ли разработчики документа мнение тех людей, которые на Дальнем Востоке уже живут? Узнали ли у них, как они относятся к такой затее? Ведь они те края знают очень хорошо — и могли бы подсказать, что к чему. А вообще, прежде, чем принимать столь глобальные решения, нужно было бы провести социологические исследования, опросы — выяснить, что вообще россияне об этом думают и готовы ли они покорять дальневосточную «целину». У депутатов Госдумы есть одна большая проблема — они, выбранные в регионах, живут в Москве. Конечно, иногда они выбираются на «места» - но это лишь короткие визиты. А значит то, о чем думают простые люди, им в общем-то неведомо. В такой ситуации помощь социологов очень важна — но к нам не прислушиваются и упорно «гнут свою линию». А в итоге впустую тратятся огромные силы и средства.
Просмотров: 342 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив