/В России/

Первый форсайт по Арктике с помощью краудсорсинга

Краудсорсинговый проект «Деловой мир Арктики» совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ объявляет о проведении форсайта по Арктике.
Форсайт – это социальная технология, которая позволяет спрогнозировать развитие тех или иных событий.
Участникам ДМА, а также всем желающим принять участие в проекте, предлагается подумать над тем, что будет, если Северный морской путь заработает на полную мощность. Как изменится жизнь в приарктических регионах, если объем перевозок будет регулярно расти, откроется регулярная контейнерная линия между Мурманском/портами северной Европы и портами Дальнего Востока/странами северо-восточной Азии, а ледокольный флот России пополнится сразу тремя новыми атомными ледоколами.
«Северный морской путь – это важнейший фактор развития бизнеса в арктическом регионе. С помощью технологии форсайт мы сможем заглянуть в будущее и  уже сейчас задуматься над тем, как избежать негативных последствий и способствовать возникновению позитивных», - считает руководитель Делового совета при Госкомиссии по развитию Арктики Сергей Шишкарев. 
«Результаты форсайта ДМА позволят выявить мнение предпринимателей, которые живут и работают в Арктике, что очень ценно для нашей работы. Ведь многие из них не только нуждаются в развитии Севморпути, но и могут быть вовлечены в этот процесс», - комментирует заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Светлана Ганеева.
Форсайт ДМА проходит в несколько этапов и будет длиться от 1 до 2 месяцев. На первом этапе участники форсайта предлагают варианты последствий обозначенной гипотезы. На втором - формируется перечень наиболее важных последствий, выявленных с учетом мнения участников форсайта и экспертного сообщества, в которое входят представители Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации и Делового совета при Государственной комиссии по развитию Арктики. Далее участники оценивают вероятность возникновения выбранных последствий и их влияние на экономику, политику, быт и другие аспекты.
Принять участие в форсайте может каждый после регистрации на сайте crowdspace.ru в проекте «Деловой мир Арктики»

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации – источник оперативного экспертного мнения по широкому кругу вопросов социально-экономического развития страны.
Усилия Аналитического центра сконцентрированы на оперативном информационно-аналитическом сопровождении и экспертной поддержке правительственных решений по основным вопросам социально-экономического развития страны в сферах энергетики, бюджетной политики, стратегического планирования, инноваций, сельского хозяйства, транспорта, ЖКХ, образования, здравоохранения, информационных технологий и др.
В 2013 году Аналитический центр занял 17-е место в мировом рейтинге перспективных «фабрик мысли» Think Tanks to Watch. По итогам 2014 года Аналитический центр вошел в число 50 лучших «фабрик мысли» Центральной и Восточной Европы, а также улучшил свои позиции в категории Think Tanks to Watch. В 2015 году Аналитический центр вошел в список лучших центров в категории Best Government Affiliated Think Tanks.
***
Проект «Деловой мир Арктики» был инициирован руководителем Делового Совета при Госкомиссии по развитию Арктики, президентом группы компании «Дело» Сергеем Шишкаревым при партнерстве Фонда «Общественное мнение».
Цель проекта – способствовать развитию арктических регионов путем мобилизации представителей бизнеса, НКО, научно-исследовательского сообщества, сбора предложений по поставленным задачам, их анализу, оценке и дальнейшем использовании в работе Делового Совета.
В основе проекта – технология краудсорсинга, позволяющая решать общественно-значимые задачи силами добровольцев, а также лиц, непосредственно заинтересованных в той или иной теме.  На данный момент в проекте приняли участие более 1600 человек, которые внесли свыше 400 предложений по развитию Северно-морского пути,  туризма и предпринимательства в Арктике.
Просмотров: 758 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив