/В России/

Абрау-Дюрсо: отдых, вина, отели, озеро

Абрау-Дюрсо нам скорее известно по названию алкогольных напитков. Но, ведь, многие алкогольные напитки получили своё название по местности, в которой были произведены и Абрау-Дюрсо, в данном случае, не исключение. Местность эта интересна не только винным заводом. Здесь ещё есть и прекрасное горное озеро под названием Абрау. Что такое Абрау-Дюрсо?
Почему я говорю, что это местность, а не населённый пункт? Да потому, что это два разных населённых пункта. Абрау расположено в горах рядом с озером и винным заводом, а Дюрсо на 7 километров ниже. Почти у самого моря. А в конце 2000–х годов, Абрау-Дюрсо имел статус села. От одного посёлка до другого ходит маршрутное такси. Находится Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае. Население составляет порядка 3,5 тыс. человек. Часовой пояс совпадает с московским. Почтовый индекс обоих посёлков 353995.
Посёлок Дюрсо
В Дюрсо имеется узкая полоска галечного пляжа. А с двух сторон к нему подходят скалы, которые отделяют пляж посёлка от соседнего дикого пляжа. Рядом с посёлком находятся две базы отдыха «Моряк» и «Фрегат». С другой стороны от посёлка расположено небольшое прибрежное озеро. Вода в нём чистейшая. Сквозь неё видны диковинные водоросли и пугливые рыбки.
Посёлок Абрау
Озеро Абрау мутное, так как расположено на известняковых породах, но вода в нём чистая и тёплая.
Завод шампанских вин вы найдёте по адресу посёлок Абрау, ул. Промышленная, д. 19. Сюда можно заглянуть и всё увидеть собственными глазами. Вход стоит 30 рублей, а экскурсия с дегустацией и спуском в подвалы 250 рублей.
История виноделия в Абрау-Дюрсо
Абрау-Дюрсо – один из ведущих производителей игристых вин в России. В данный момент компания задумывается о покупке активов в Крыму.
Как вы знаете, вино делают из винограда. А виноград в этом месте начали выращивать в 1872 году. Это были сорта Рислинг и Португизер. Привёз их агроном Черноморского округа Ф.И. Гейдук. Селекционные рейнские лозы прижились. Позже здесь стали культивировать такие сорта, как Пино-фран, Совиньон, Пино-гри, Траминер и другие. Первый подвал для производства вина появился здесь в 1882 году. Второй — в 1886 году. В 1890-х годах в Абрау-Дюрсо производили следующие марки вин: «Сотерн», «Лафит», «Бордо», «Бургундское». Завод игристых вин появился в Абрау-Дюрсо в 1894 – 1900 г.г. Тогда же были построены 5 подвалов, соединённых тоннелями и проложено шоссе к Новороссийску. В декабре 1898 года выпустили первую партию местного шампанского под маркой «Абрау».  Партия состояла из 25 000 бутылок. В 1899 г. сюда перевели всех специалистов по произвождству шампанских вин из Судака. В начале 20 века производство набирало обороты и в Россию пригласили французских виноделов, как сейчас бы сказали, для обмена опытом. В советское время из царской усадьбы вырос винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Первая партия Советского шампанского была произведена в 1920 г. и состояла из 36 000 бутылок. В 2009 г. завод производил 15 наименований напитков по двум различным технологиям.
Происхождение названий посёлков
Абрау, в переводе с черкесского, означает обрыв. В небольшом удалении от озера Абрау, за перевалом,  протекает речка Дюрсо. Её название в переводе с тюркского означает 4 воды. Такое название она получила за то, что питают её 4 источника.
Источник http://bigros.ru/ 
Просмотров: 483 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив