/В России/

В 2017 году Россия вернется к трехлетнему бюджету

Никаких внесений поправок в бюджет весной 2016 года не будет, заверил премьер-министр России Дмитрий Медведев. А с 2017 года бюджет будет верстаться не на год, а на три. "Ранее был временно пересмотрен подход к планированию бюджета — вместо трехлетнего плана мы ограничились бюджетом на один год. Это позволило нам быстрее реагировать на текущую конъюнктуру. Сегодня такая необходимость отпала, и нам нужно вернуться к трехлетнему планированию. Это дает нам более четкое видение перспективы", — подчеркнул Медведев.
По сложившейся практике, пояснил Дмитрий Медведев, в закон о бюджете вносятся поправки, как правило, технического характера. Это касается и весенней, и осенней сессий, подчеркнул глава российского правительства. Но в прошлом 2015 году весенние поправки носили не технический, апринципиальный характер, подчеркнул Медведев.
Весной 2016 года также ожидались существенные изменения главного финансового документа, исходя из заложенной в бюджет цены в 50 долларов за баррель.
"Нам удалось избежать корректировки бюджета 2016 года, хотя в начале года это казалось неизбежным", — заявил во время ежегодного отчета перед Госдумой Дмитрий Медведев.
По закону о федеральном бюджете, в 2016 году запланированы доходы в размере 13,74 триллиона рублей (17,5% ВВП). Расходы составляют 16,1 триллиона рублей (20,5% ВВП).
При этом дефицит бюджета удалось удержать на трехпроцентной отметке – 2 триллиона 360 миллиардов рублей.
В январе-феврале федеральный бюджет был исполнен с дефицитом 112,7 миллиарда рублей, что составляет 0,9% ВВП. Но по итогам первого квартала дефицит бюджета уже составил 711,2 миллиарда рублей.
Дефицит федерального бюджета в 2015 году, напомнил российский премьер-министр, составил 2,4% ВВП, что в два с лишним раза ниже уровня кризисного 2009 года (6% ВВП).
Это тот уровень, который обеспечивает экономическую безопасность, параметры бюджета нужно сохранять и впредь, отметил Медведев.
Одна из заслуг российского правительства, по мнению Медведев, сохранение очень низкого уровня государственного долга. Он значительно ниже, чем во многих других странах. И это одно из конкурентных преимуществ российской экономики.
Объем российского суверенного долга всего 13,6% ВВП. Это дает возможность бюджетного маневра на будущее, заявил премьер Медведев.
Ежегодный отчет премьер-министра Дмитрия Медведева перед депутатами Государственной думы России в прямом эфире транслируют сайт Вести.Ru и телеканал "Россия 24".
Просмотров: 346 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив