/В России/

Председатель Сената Парламента Казахстана К.Токаев выступил на Первом Совещании спикеров парламентов стран Евразии в Москве

Председатель Сената Парламента Казахстана К.Токаев выступил на Первом Совещании спикеров парламентов стран Евразии в МосквеПредседатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на Первом Совещании спикеров парламентов стран Евразии, состоявшемся в Москве 19 апреля. Мероприятие на тему "Межпарламентское сотрудничество в интересах совместного благополучия стран Евразийского региона в ХХI веке" инициировано Спикером Государственной Думы Российской Федерации Сергеем Нарышкиным и Председателем Парламента Кореи Чон Ый Хва.
Глава Сената акцентировал внимание парламентариев на содержании Манифеста Президента Н.Назарбаева "Мир. XXI век", который представляет глубокий анализ последствий распространения вируса войны. По мнению Председателя Сената, ключевая проблема современности – это кризис доверия между государствами, игнорирование международного права, стремление к доминированию в мировых делах, пренебрежительное отношение к истории и культуре других народов. "Лидеры всех государств должны, наконец, проявить политическую волю, чтобы избавить современную цивилизацию от многочисленных вооруженных конфликтов и угрозы смертоносной войны. Надо понимать, что без общих усилий всех государств невозможно рассчитывать на благополучие жителей планеты", – сказал К.Токаев.
Спикер отметил, что на вооружение в мире расходуется около 2 трлн долларов. Это более чем наглядно свидетельствует, что парламенты ряда стран принимают по настоянию своих правительств бюджеты, где военные нужды явно превалируют над целями развития. Между тем, борьба за мир – это политический и моральный долг каждого государства, независимо от его размеров и мощи, подчеркнул Спикер. В канун 25-летия закрытия Семипалатинского ядерного полигона Спикер Сената призвал парламентариев сказать твердое "нет" ядерному распространению: "Мы вправе требовать от крупных государств полного разоружения, выступать за выполнение Договора о нераспространении ядерного оружия и скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний".
К.Токаев отметил, что Евразия является остовом современного мира. Это самый крупный по территории континент, представляющий три четверти населения планеты, производящий более 60% мирового ВВП и обладающий богатейшими природными ресурсами. При этом Спикер акцентировал внимание на неделимости Евразии и ее безопасности. Торговля оружием и людьми, незаконный оборот наркотиков, терроризм, нелегальная миграция, экологические бедствия – таким угрозам неподвластны большие расстояния и политические границы Евразии. Государства Евразии, считает К.Токаев, должны поддерживать центральную роль ООН в мировых делах, выступать против любых ограничительных мер и военных акций в нарушение Устава ООН. К.Токаев подчеркнул важную роль региональных организаций в области безопасности – ОБСЕ, ШОС и СВМДА, а также необходимость усиления экономического сотрудничества в интересах народов Евразии. "Президент Н.Назарбаев предлагает обсудить идею создания Большой Евразии с целью сопряжения крупных интеграционных проектов на континенте. Со своей стороны, Казахстан осуществляет масштабные проекты, предусматривающие построение автомобильных и железнодорожных магистралей, модернизацию логистической инфраструктуры в рамках проекта "Западная Европа – Западный Китай" и программы "Нұрлы Жол" с целью соединения транспортными коридорами всей территории Евразии", – отметил Спикер.
Отметив возрастающую роль парламентской дипломатии, К.Токаев подчеркнул, что в эпоху глобальной турбулентности законодателям вполне под силу выполнить важную миссию укрепления добрых связей и сотрудничества между народами. Он проинформировал, что 31 мая в Астане состоится конференция с участием парламентариев из разных стран и представителей мировых конфессий на тему "Религии против терроризма", цель которой – укрепить диалог и взаимодействие цивилизаций.
На полях Совещания К.Токаев встретился с Председателем Парламента Ирана Али Лариджани. Собеседники отметили особо важное значение недавнего официального визита Президента Н.Назарбаева в Иран, в ходе которого достигнуты крупные договоренности в торгово-экономической сфере. Казахстанско-иранские отношения, которые всегда развивались в духе дружбы и взаимной поддержки, сегодня переживают этап нового роста.
Спикеры обсудили проблемы региональной безопасности, связанные с активизацией деятельности террористических организаций. Подчёркнута необходимость скоординированных действий стран региона в борьбе с экстремизмом. К.Токаев пригласил иранских парламентариев принять участие в конференции "Религии против терроризма", которая состоится в Астане 31 мая.
В этот же день К.Токаев встретился с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко. Спикеры обменялись мнениями о текущем состоянии межпарламентского сотрудничества, процессах региональной интеграции и ситуации в мире. 11 мая состоится официальный визит Председателя Совета Федерации в Казахстан.
Просмотров: 356 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив