/В России/

В Чечне самые лучшие трудовые условия

Самым скандальным вопросом на прямой линии с президентом Путиным стал, как известно, крик о помощи работников рыбозавода с острова Шикотан. Благодаря вмешательству первого лица ситуацией занялись всерьез, руководству предприятия грозят уголовные дела. Но сколько подобных случаев остались в тени? Как следует из обновленного рейтинга, подготовленного Центром экономических и политических реформ, социально-экономическая напряженность в России неуклонно растет. За первый квартал 2016 года зафиксировано более 220 конфликтов, связанных с невыплатой либо задержкой заплат, с увольнениями, с сокращением рабочего дня. 44 спора переросли в массовые протесты. И это только по официальным данным. ЦЭПР утверждает: наиболее сложная ситуация наблюдается в Самарской и Свердловской областях, а также в Москве. Всего за три месяца текущего года число трудовых конфликтов, зафиксированных в 69 регионах РФ, приблизилось к трем сотням. Одна из причин, по мнению ЦЭПР, — упала «рождаемость предприятий». Число ликвидированных организаций значительно превышает число созданных. Это касается всех регионов страны, кроме Республики Крым, где ситуация в корне иная. Еще один тревожный факт: число убыточных организаций достигло 40%. По этим причинам фирмы не могут вовремя погасить кредитные задолженности. В январе 2016 года сумма общей просрочки составила 2,5 млрд рублей. А раз сами предприятия находятся в критическом состоянии, немудрено, что выплачивать заработную плату своим рабочим они просто не могут.
К концу марта 2016 года более 80 тыс. человек жили не на зарплату, а в ожидании ее. Согласно данным Росстата, люди, работающие в сфере обрабатывающей промышленности, находятся в самом плачевном состоянии. На втором месте антирейтинга — трудящиеся в строительной отрасли. 4,471 млрд рублей — такую сумму, по данным на 1 апреля, должны строительные предприятия своим работягам.
Даже при сильном желании оспорить статистические данные не получится. Интернет пестрит сообщениями о растущих с каждой неделей протестных настроениях. Рабочие из разных регионов России устали терпеть постоянные задержки зарплат, переход на неполное рабочее время, массовые увольнения. Предана огласке ситуация на таких предприятиях, как «Уралавтоприцеп», «ЧТЗ-Уралтрак», автозавод «Урал». Не лучше дела на «Тамбоваппарате» и предприятии «Радиоприбор» в Пермском крае. Все перечисленные организации выполняли оборонзаказ. Несмотря на это, работников увольняли пачками либо им просто не платили зарплаты.
ЦЭПР привел в пример еще одну острую ситуацию. Речь идет о космодроме Восточный. Из-за длительной задержки заработной платы строители собирались организовать протестную акцию. Провести ее планировали в день годовщины прямой линии с Путиным, которая прошла в 2015 году. Тогда президент пообещал взять ситуацию под личный контроль, но, несмотря на это, деньги работникам не выплачены до сих пор, а строителя, который обратился за помощью, и вовсе арестовали.
Невыплата зарплат работникам также происходит по причине задержек поступления бюджетных средств. Такие ситуации — сплошь и рядом. Не платят и массово сокращают учителей, сотрудников коммунальных служб, работников здравоохранения. Подобные случаи были зафиксированы в Самаре, Якутии, Челябинской и Московской областях, Белгороде, Биробиджане.
Полученный «МК» рейтинг свидетельствует о том, что самая плачевная ситуация сложилась в Самарской и Свердловской областях, а также в Москве, Ивановской и Челябинской областях. Положительные трудовые отношения наблюдаются в Республике Калмыкия, Чечне и Ставропольском крае, Омской области и Кабардино-Балкарии. Напомню, в основу рейтинга легли данные из открытых источников: СМИ и Росстата.

Людмила Александрова 
Источник http://www.mk.ru/
Просмотров: 886 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив