/В России/

Китай претендует на русскую воду

Китай претендует на русскую водуАлександр Ткачев перебросит пресную воду с Алтая в Синцзян-Уйгурский автономный район.

Китай претендует на русскую водуБорьба за ресурсы на Земле вот-вот обострится до предела. На фоне падения цен на нефть, значение которой постепенно уменьшается, все большую ценность приобретает пресная вода. Ее хроническая нехватка для значительной части человечества вынуждает некоторые страны алчно взирать на соседей, располагающих значительными запасами этой «валюты будущего». Среди них такие гиганты, как Индия и Китай, имеющий с Россией общую границу. Последний уже отбирает часть наших водных ресурсов, невзирая на международные конвенции. В этих условиях РФ может начать продавать свою воду КНР. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев поручил проработать вопрос о переброске ее излишков с Алтая в соседний Синцзян-Уйгурский автономный район КНР.

О своем неожиданном предложении министр рассказал по итогам встречи с китайским коллегой Хань Чанфу, сообщил 3 мая ТАСС. По словам Ткачева, ведомства обеих стран дадут поручение экспертам провести консультации и по их итогам «выйти на конкретные договоренности». Речь идет о переброске воды из Алтайского края через Казахстан в засушливый северо-восточный регион Китая. Начать собираются с 70 млн куб. м — именно во столько оцениваются излишки паводковых вод на российской территории. Однако впоследствии предполагается развить сотрудничество и увеличить объем до 1 млрд куб. м, для чего начать совместное с КНР развитие российской инфраструктуры: Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и Кулундинского магистрального канала, который питается от Обского водохранилища.

Китай действительно имеет огромную потребность в воде. Одним из способов решения проблемы в его центральной части является проект переброски воды из рек Хуанхэ и Янцзы на север страны. Это дало засушливым территориям дополнительно почти 10 млрд куб. м воды в год. Однако здесь речь идет о внутренних водных ресурсах Китая. Аналогичные действия на северо-востоке имеют непосредственное отношение к России. Увеличение объемов ирригационных работ, в результате которых идет забор из бассейнов Амура и Уссури, просто обкрадывает нашу страну. С появлением каскада ГЭС на Амуре, а такие планы существуют, ситуация с водными ресурсами на Дальнем Востоке, возможно, улучшится. Однако теперь появился проект Ткачева. Причем он касается той части российско-китайской границы, где Пекин ведет себя совершенно неподобающим образом, буквально по-разбойничьи.

Речь идет о систематическом отборе воды из Черного Иртыша. Так называется часть великой сибирской реки от истока на территории КНР до озера Зайсан в Казахстане. Нефтегазовый район вокруг уйгурского города Карамай получает речную воду по каналу шириной 22 м и длиной 300 км. Это четверть (26%) всего объема Иртыша на том участке. Причем растущая промышленность региона, а также развитие сельского хозяйства требуют все больше водных ресурсов. По прогнозам завлабораторией водно-энергетической безопасности инженера-гидротехника Анатолия Белослюдова, в перспективе забор воды может вырасти до 56%. Кроме того, активный водозабор происходит вдоль всей реки до границы с Казахстаном, в результате чего уровень грунтовых вод уже понизился на метр. Нарушается закон природы, согласно которому именно грунтовые воды питают реки. Сейчас ситуация обратная — река уходит в грунт, но пока о проблеме никто не думает.

Последствия столь хищнического отношения Китая к водным ресурсам, находящимся в коллективной собственности нескольких стран, сказываются на соседях. Сначала на Казахстане, а затем и на России. Южная Сибирь, в первую очередь Омская область (именно по ее территории протекает Иртыш) вот уже десяток лет испытывает острую нехватку воды. Обмеление основной водной артерии сократило возможности судоходства. Нехватка воды и, как следствие, опустынивание привели к исчезновению многих видов местной флоры и фауны. Некоторое время назад проблемой даже озаботился Международный фонд защиты дикой природы, выразивший свое возмущение. РФ же направила КНР официальную ноту протеста. Для исправления ситуации в области в соответствии с Водной стратегией России до 2020 года было запланировано строительство Красногорского гидроузла, предназначенного для регулирования объема воды в Иртыше. Однако кризис внес свои коррективы, и проблема по-прежнему остра.

Важно отметить, что в своем эгоистичном поведении Пекин игнорирует международные нормы, касающиеся водных ресурсов. Описанные случаи подпадают под действие Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных потоков и международных озер, с 1992 года определяющей нормы поведения стран-участниц. В основе договоренностей лежит принцип общего использования водных ресурсов. Ни одна страна не имеет права лишать соседей их неотъемлемого права на свою долю. Кроме того, государства принимают на себя обязательства по минимизации экологического ущерба водоемам. Китай, однако, конвенцию не подписал, а главное — де-факто ведет себя хищнически, не учитывая ничье мнение.

Не следует думать, что проблема нехватки воды на планете надумана. Жителям относительно благополучной в этом отношении России следует знать, что порой она может привести к серьезнейшим социальным последствиям. Так, одной из причин исламской революции в Иране стала в свое время именно острая нехватка питьевой воды. На постсоветском пространстве тоже есть свои примеры. Так, Узбекистан и Киргизия оказались недавно на пороге войны. Камнем преткновения стали планы Бишкека по строительству на пограничных реках ГЭС, которые потенциально могут оставить узбекские арыки сухими. В период обострения Ташкент даже выдвинул к границе с Киргизией войска. Похожая проблема существует и с Таджикистаном.

Будущее обещает лишь усугубление проблемы. По оценке ООН, уже через 40 лет потребность человечества в продовольствии вырастет на 70%. Это, в свою очередь, потребует мобилизации 90% всех мировых ресурсов пресной воды. Значительная доля водных ресурсов — около 12% мировых запасов — приходится на Россию. Одно озеро Байкал чего стоит. А значит, и градус претензий в наш адрес будет только возрастать, в первую очередь от соседей. Особенно тех, кто обладает мощным потенциалом, как Китай. В этих условиях благодушные прожекты министра Ткачева в интересах стран, которые уже ведут себя по отношении к РФ не по-джентльменски, просто неуместны. Любое сотрудничество и даже переговоры на эту тему возможны лишь после того, как прекратятся нынешние односторонние действия Китая в отношении России и Казахстана, чего пока не наблюдается.

Международные отношения — не сфера для благотворительности, особенно в случае такой жесткой и мощной страны, как КНР. Недаром на предложение российского министра жестко отреагировали в первую очередь русские националисты. Так, колумнист РП Егор Холмогоров напоминает, что переброс воды в Китай приведет только к росту тамошнего населения. «Поскольку само его существование будет зависеть от этой воды, в конечном счете Китай придет к выводу, что ее следует захватить», — уверен публицист. И делает грустный вывод: «Ткачев умудрился одной фразой убить всю свою репутацию "патриота"». Похожего мнения придерживается писатель Эдуард Лимонов: «Я надеюсь, это первомайская злобная сплетня, а если нет, то Ткачева нужно немедленно снимать с должности».

Самым распространенным «аналогом» предложению Ткачева является так и не реализованный в советское время проект переброски течения сибирских рек. Возможный экологический ущерб, а также огромные расходы удержали в свое время власти от непоправимого. Сейчас в связи проектом российского министра эксперты говорят примерно то же самое. Доставленная с Алтая в Китай вода будет буквально «золотой». Ее переброска по открытым каналам означает большие потери в результате испарения и донной фильтрации. Закрытые же трубопроводы придется либо перекрывать на зиму, либо теплоизолировать и заглублять. В любом случае это будет недешево.

Одна надежда, что страстно желающий чем-либо поторговать министр, что называется, ляпнул, не подумавши, увлекся. Об этом свидетельствует отсутствие конкретного проекта, а значит, пока все находится на стадии благих пожеланий. После мощной ответной реакции общества, возмутившегося неразумной идеей, стоит ожидать поспешного сворачивания «консультаций» с китайской стороной. А министр сельского хозяйства после этого займется своими прямыми обязанностями. Например, поставками в Китай российской пшеницы.

Источник: rusplt.ru
Просмотров: 425 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив