/В России/

Торжественные мероприятия в честь Дня Победы на территории Российской Федерации завершились артиллерийским салютом в Калининграде

На территории Российской Федерации торжественные мероприятия в честь 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне завершились 30-ю артиллерийскими залпами из пушек ЗИС-3 образца 1943 года,  данными в парке Победы Калининграда. В 22 часа в Калининграде  военнослужащие мотострелкового полка береговых войск Балтийского флота произвели праздничный салют в честь 71-й годовщины Великой Победы из знаменитых советских пушек времен Великой Отечественной войны  - ЗИС-3.
Пушки ЗИС-3, из состава салютного расчета, участвовали в Восточно-Прусской наступательной операции, а также в штурме города-крепости Кёнигсберг в начале апреля 1945 года. Спустя 71 год после Великой Победы эти пушки находятся в идеальном состоянии. Они осуществили звуковое сопровождение праздничного салюта благодаря характерному, отрывистому звуку, издаваемому при выстреле.
Праздничный салют в Калининграде 9 мая произведен из 3 салютных установок и 3 пушек ЗИС-3 в парке Победы за мемориалом 1200 воинам-гвардейцам.  По традиции, артиллеристами береговых войск Балтийского флота было дано 30 артиллерийских залпов.
Первый опытный образец пушки ЗИС-3, главным конструктором которой является Василий Грабин, был выпущен 22 июня 1941 года. ЗИС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы войны. В послевоенное время ЗИС-3 долго состояла на вооружении Советской Армии, а также активно экспортировалась в ряд зарубежных стран.
Просмотров: 346 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив