/В России/

Гражданства лишить, границы закрыть

Гражданства лишить, границы закрытьКому откажут в выезде за рубеж и кого лишат гражданства.
 
В пятницу Госдума примет в первом чтении пакет антитеррористических поправок. Помимо ужесточения действующего законодательства предлагаются и нетривиальные меры по противодействию терроризму. Например, ограничение выезда за рубеж для тех россиян, кто получал предостережение от ФСБ, а также лишение гражданства РФ за ряд преступлений террористической и экстремистской направленности. Силовики считают меры оправданными, а правозащитники бьют тревогу.
Также законопроект снижает возраст привлечения к ответственности за совершение террористических преступлений с 16 до 14 лет.
Помимо новелл, просто ужесточающих законодательство, авторы поправок предусмотрели и нетривиальные способы борьбы с терроризмом. Например, «заточение» на родине.

Так, Яровая и Озеров предлагают, чтобы граждан, которые ранее получили предостережение от ФСБ за создание условий для совершения преступлений террористического характера, можно было ограничить в выезде за рубеж. Предостережение может действовать до пяти лет.

Такие же меры могут применяться против людей, имеющих непогашенную судимость за ряд преступлений, связанных с терроризмом.

Эрнест Валеев пояснил, что практика применения предостережений довольно активно используется в настоящее время: «Это делается, чтобы предотвратить попадание наших граждан в различные базы, где готовят участников незаконных вооруженных формирований. Сейчас достаточно многие выезжают за границу с целью дальнейшего попадания в ИГИЛ (запрещено в России. — «Газета.Ru»)».

Юрий Сапунов, экс-начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом, предлагает пойти еще дальше и сделать списки граждан, которым были вынесены предостережения спецслужб, публичными. По его словам, предостережения выносятся по итогам изучения оперативных материалов: «Это (террористы. — «Газета.Ru») совершенно страшные люди, и здесь нет ограничения прав и свобод, и все мировое сообщество охотно поднимет руку за подобное решение».

Однако с такой постановкой вопроса категорически не согласен адвокат Сергей Бадамшин. По его словам, вынесение предостережений происходит без суда. Это может сделать, например, Генпрокуратура или ФСБ. Иногда такие предостережения появлялись перед митингами с целью «не допустить беспорядки на массовом мероприятии». Инициативу закрывать въезд по несовершенному преступлению юрист называет антиконституционной.

Наконец, в рамках антитеррористических поправок авторы документа предлагают обязать мобильных операторов хранить не только информацию об абонентах и услугах связи, но и содержание звонков, сообщений, а также любые переданные изображения и аудиофайлы в течение трех лет.

По данным источника на рынке, полный объем информации, которую операторам будет необходимо хранить в течение этого срока, составит около 1,7 млрд терабайт.

Ни по одному из спорных пунктов в настоящее время окончательных решений нет, скорее всего, они появятся на следующей неделе. Ранее источники, знакомые с ходом подготовки законопроекта, прогнозировали, что существенных изменений он не претерпит.
Источник: gazeta.ru
 
Просмотров: 515 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив