/В России/

Нарышкин: снятие санкций с делегации РФ - главное условие работы миссии ПАСЕ на выборах

Спикер Госдумы не исключает приезда в Москву лидеров политических групп ПАСЕ. Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт попросил о возможности направить наблюдателей ассамблеи на выборы в Госдуму, но позиция РФ неизменна: миссия сможет работать, пока с российской делегации в ПАСЕ не сняты санкции.
Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин после встречи с Аграмунтом.
"Предстоят выборы в Госдуму, и руководитель ПАСЕ господин Аграмунт выразил желание, чтобы, как и в прежние годы, делегация ассамблеи принимала участие в выборах в качестве наблюдателей", - сказал Нарышкин.
"На что, конечно, мы повторили нашу позицию о том, что принятые ранее ПАСЕ решения о лишении российской делегации части важных полномочий создают недопустимые условия для участия наблюдателей от ПАСЕ в наблюдении за думскими выборами, которые состоятся в сентябре месяце у нас в РФ", - подчеркнул спикер нижней палаты российского парламента.
"Если хотите, это является главным условием", - указал Нарышкин.
Визит лидеров групп ПАСЕ в РФ
Спикер Госдумы не исключает приезда в Москву лидеров политических групп Парламентской ассамблеи Совета Европы.
По итогам переговоров с председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом Нарышкин сообщил журналистам, что Аграмунт попросил, чтобы в Москву приехали лидеры политгрупп ПАСЕ.
"Приезд сюда (в Россию) господина Аграмунта - это часть так называемой дорожной карты (по восстановлению сотрудничества России с ПАСЕ). Он обратился ко мне с просьбой приехать в Москву руководителей политических групп и президентский комитет (Ассамблеи). Пока мы согласия не дали, но я не исключаю такую возможность", - сказал Нарышкин.
По словам спикера Госдумы, продолжение возможных контактов с ПАСЕ на территории России "также является этапом дорожной карты. "Мы видим интерес со стороны парламентской ассамблеи к восстановлению (сотрудничества с Россией). Но внутри ПАСЕ разные позиции и это, кстати, было видно, когда принималась последняя одиозная резолюция имени осужденной за соучастие в убийстве российских журналистов гражданки Украины Савченко", - добавил Нарышкин
Он напомнил, что в этой резолюции предполагались очередные "черные" списки. "Она была принята 60 голосами, в то время как членами ассамблеи являются около 300 парламентариев", - указал глава нижней палаты российского парламента.
Нарышкин назвал такую ситуацию "девальвацией самого демократичного инструмента, которым является ассамблея". "Это абсурд", - заключил он
Взнос в Совет Европы
Россия заплатила пока только часть взноса в Совет Европы, сообщил Нарышкин.
"Мы часть все-таки заплатили (взноса). Это взнос России как члена Совета Европы. Там хитрая кухня", - сказал Нарышкин. Он добавил, что это пока лишь составляющая от общего размера, "часть того, что обязана заплатить". "Часть того, что обязаны были заплатить члены Совета Европы, Российская Федерация заплатила, но только часть", - повторил глава палаты, добавив, что вопрос уплаты взноса на встрече с Аграмунтом не поднимался.
Россия является одним из пяти основных плательщиков Совета Европы. А в 2016 году ее ежегодный взнос должен был составить порядка €32 млн.
Лишение полномочий российской делегации
Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года.
В январе 2016 года РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016 год. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 26 февраля этого года сообщала, что Россия заплатила примерно одну треть своего ежегодного взноса в Совет Европы, около €10 млн.
Ранее Нарышкин неоднократно заявлял, что присутствие наблюдателей ПАСЕ на выборах в Госдуму, которые пройдут 18 сентября 2016 года, невозможно ввиду введенных ассамблеей санкций против российской делегации. "Надо понимать, что, приняв решение о недопустимом ограничении прав российской делегации, Парламентская ассамблея Совета Европы сделала невозможным присутствие своих наблюдателей на выборах в Государственную Думу", - отмечал, например, спикер в апрельском интервью газете "Известия".
"При этом мы пригласим широкий круг наблюдателей из других международных организаций - ОБСЕ, национальных парламентов", - подчеркивал он.
Источник: tass.ru
Просмотров: 480 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив