/В России/

Чиновники, мешающие развитию российской экономики в Дальневосточном регионе, отправятся в отставку

Экономический прорыв на Дальнем Востоке станет доказательством того, что инерция и сопротивление местной бюрократии преодолимы.

Встречаясь 17 мая 2016 года с японскими бизнесменами, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил, что все чиновники, которые мешают развитию российской экономики в регионе, будут безжалостно отправлены в отставку. В данном случае Трутнев имел в виду господ из органов антимонопольного регулирования, которые требовали, чтобы строительство завода с японскими инвестициями заняло ровно год и ни днем больше. Пожелание антимонопольщиков и в самом деле странное. Думается, в данном случае президентского полпреда услышали все, кто должен был услышать.

Господин Трутнев далеко не в первый раз высказывается громко. Он говорил, что поставит на место каждого, кто будет мешать раздаче дальневосточного гектара, прозрачности земельных аукционов и в принципе любым инициативам по развитию края.

Однако разобраться доподлинно, кто мешает, а кто способствует развитию, достаточно сложно, ибо у всякой медали существует обратная сторона.

О бедном гектаре замолвите слово

Как известно, в конце апреля Владимир Путин подписал закон о бесплатной раздаче гектара дальневосточной земли.

На недавней встрече с Юрием Трутневым и министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой в Благовещенске президент особо указал, что эти участки надо давать людям не на краю вселенной, а в достаточно обжитых местах, «где хотя бы какая-то инфраструктура есть». И это очень разумное пожелание, если вспомнить экономическую географию России.

Как бы то ни было, на высшем и среднем уровне управления демонстрируется максимальная заинтересованность в том, чтобы новый закон заработал. Для соискателей дальневосточного гектара:

  • заготовлены примерные бизнес-планы, где пошагово разъяснено, что и где можно делать на земле и с землей;
  • идет речь об объединениях новых землевладельцев в своего рода территориальные кооперативы по 200–300 человек — с самыми что ни на есть наполеоновскими планами;
  • в Хабаровском крае создана информационная база по земельным участкам.

На бумаге все это выглядит почти безукоризненно. Однако уже в самом законе содержится любопытная лазейка для многообразных фантазий местных чиновников.

Все лучшее — местным

Первоначально предполагалось, что каждый гражданин России сможет выбрать себе подходящий участок земли на сайте Надальнийвосток.рф по принципу: «Кто успел, тот и смел». Но в окончательной редакции закона все выглядит несколько иначе.

С 1 июня начнется раздача земли в пределах муниципальных образований — для местных жителей. Понятно, что тут будут разобраны самые «сладкие» участки. С 1 октября выбирать из оставшегося получат возможность жители Дальнего Востока, и только с 1 февраля 2017 года — остальные россияне.

Тут вроде бы все логично.

В первую очередь землей следует обеспечить местных жителей, учитывая острейшие проблемы с занятостью в регионе.

Как бы естественно и то, что наши соотечественники, постоянно проживающие на Дальнем Востоке, должны иметь преимущество перед остальными россиянами.

Но так же и ясно, что в рамках установленного порядка местные чиновники получают почти исключительную возможность отобрать самые лакомые куски земли для себя, любимых, своих друзей, братьев и кумовьев. И никто — ни Юрий Трутнев, ни Александр Галушка, ни сам Господь Бог, — помешать им в этом не в состоянии, потому как любое ограничение в данном случае будет и ущемлением их в законном праве, которое им дается уже не как чиновникам, а как гражданам России. И точно найти тот момент, когда они злоупотребили своим служебным положением, будет чрезвычайно сложно.

В итоге судьба дальневосточного гектара целиком помещается в ведение власти на местах. Она зависит от того, насколько эта власть окажется способной действовать не в узкокорпоративных интересах, а на благо всей страны. Упование сие выглядит утопично и весьма наивно.

Депутаты тоже голодают

Почти одновременно с заявлением Юрия Трутнева, 16 мая, как в насмешку, трое сельских депутатов из едва ли не самого привлекательного с точки зрения ценности земли Партизанского района Приморского края начали голодовку в знак протеста против многочисленных злоупотреблений местных чиновников с землей. Депутат муниципального комитета Владимиро-Александровского сельского поселения Александр Радохлеб, депутат Золотодолинского поселения Жанна Ренева и депутат Новолитовского поселения Олег Гамалей направили послание губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, прокурору края Сергею Бессчасному, уполномоченному по правам человека в Приморском крае Валерию Розову, прокурору Партизанского района, начальнику районного отделения полиции и главному врачу Партизанской ЦРБ. Все трое потребовали «провести полную, объективную проверку всех открытых земельных аукционов» на территории района и в прибрежной полосе Японского моря, а также выдвинули ряд претензий «по факту уничтожения земель сельхозназначения без перевода их в земли промышленности».

Этот жест тут же стал известным по всему краю. 17 мая к голодающим присоединились три единоросса и один коммунист из Находки. В настоящее время акция продолжает разрастаться. На место экстренно выехала группа чиновников и силовиков из краевого центра. Несколько пунктов из претензий голодающих депутатов нашли подтверждение тут же, по горячим следам. Остальные поначалу навскидку отвергли, а потом все же решили провести доскональное разбирательство…

Надежда на прорыв

На самом деле события в Приморском крае характерны и для всей страны. Многие благие начинания спотыкаются у нас даже не о коррупцию или криминалитет на местах, как об этом принято говорить, а просто об инерцию бытового обихода. Получить что-либо ценное по справедливости и по закону, без бюрократических проволочек и злоключений — в такую возможность в России просто не верят. Ни на Дальнем Востоке, ни в Калининграде, ни в Крыму, ни в Архангельске.

И все же, если говорить именно о ДФО, целевая программа развития региона приносит свои плоды. Край постепенно приходит в движение, рост наблюдается почти во всех областях — от авиаперевозок до строительства заводов и портовых комплексов. Тут и новые дороги, и большие программы вокруг злополучного «Восточного», и идеи «сухих портов», и особые экономические зоны, и множество других проектов.

Хочется надеяться, что отката у этой тенденции уже не будет — так или иначе, ход набран, движение задано. Однако проблем, трудностей и препятствий впереди еще очень много. Конечно, на сегодняшний день край требует значительных государственных вложений, но, в данном случае, эти вложения обязаны окупиться сторицей.

Современный Дальний Восток — фактически нерв, стержень нового разворота России. Здесь встретились не только экономика с геополитикой, тут и итог русского землепроходческого пути, и неизбежный поиск равновесного сотрудничества с Китаем. Для нас это — фактически лакмусовая бумажка. Если будет показано, что во имя задач стратегического развития сопротивление местных бюрократий можно преодолеть, это станет уникальным опытом и примером для всей России.

Источник: rusplt.ru
Просмотров: 973 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.