/В России/

Верховный суд одобрил введение уголовного наказания за оскорбление гимна России

Верховный суд одобрил законопроект об уголовном наказании за оскорбление гимна России. Об этом сообщили в пресс-службе одного из авторов инициативы. "Верховный суд РФ дал положительное заключение на законодательную инициативу сенаторов Вадима Тюльпанова, Андрея Клишаса и депутата Госдумы Разиет Натхо, предусматривающую уголовную ответственность за оскорбление главного музыкального символа России", – цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы сенатора Тюльпанова.
Законопроект предполагает приравнять наказание за оскорбление гимна к наказанию за оскорбление герба или флага (ст. 329 УК РФ). В настоящее время оскорбление гимна может повлечь административную ответственность по статье 17.10 КоАП в виде штрафа. Авторы же законопроекта предлагают наказывать за это ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
В законопроекте надругательство над гимном определяется как умышленное искажение музыкальной редакции или текста гимна России при его публичном исполнении либо опубликовании в СМИ и интернете.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его появление связано с апрельским инцидентом с гимном в Севастополе. На открытии съезда общественно-экспертного совета при губернаторе на большом экране появился текст гимна, в котором были допущены ошибки, в том числе нецензурная лексика. Инцидентом заинтересовалась ФСБ, ведется проверка.
Источник: ЮГА.ру
Просмотров: 882 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.