/В России/

Уголовное дело об убийстве Немцова отказались переводить на чеченский язык

Уголовное дело об убийстве Немцова отказались переводить на чеченский языкРуководитель следственной бригады, занимающейся расследованием убийства политика Бориса Немцова, отказал одному из фигурантов в переводе дела на чеченский язык. С таким требованием к следователю обратился один из обвиняемых в убийстве Немцова отставной прапорщик Темирлан Эскерханов. Он первым из пяти обвиняемых ознакомился с 67 томами уголовного дела, но не подписал протокол ознакомления с материалами. Мужчина объяснил своему адвокату Розе Магомедовой, что законспектировал в тетрадь все абзацы, в которых встречается его фамилия, пытаясь выяснить свою роль в убийстве политика, однако не понял – материалы написаны на неродном для него русском языке, пишет "Коммерсантъ".
Руководит расследованием старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Николай Тутевич. В своем отказе на перевод дела он указал, что во время предварительного следствия Эскерханову около 20 раз предлагали услуги переводчика. Первый раз – 7 марта 2015 года, когда бывшего чеченского полицейского задержали и допросили в качестве свидетеля.
Эскерханов заявил тогда, что переводчик ему не нужен – десять лет он изучал русский язык в советской школе, свободно пишет, читает и разговаривает на нем. После были другие допросы, следственные эксперименты, судебные заседания. Перед каждым из них фигуранту предлагали переводчика, и каждый раз он отказывался. Тутевич посчитал требование о переводе дела запоздалым и необоснованным.
Магомедова отметила, что право фигуранта уголовного дела на переводчика закреплено в законе и не может ограничиваться следствием.
"Мой клиент действительно владеет русским языком, однако понять юридические тонкости уголовного дела для него оказалось сложно", – заявила она.
Адвокат уточнила, что Эскерханов не требует перевода всего дела – от переводчика требуются комментарии по некоторым вопросам, которые помогли бы фигуранту подготовиться к защите в суде. По данным Магомедовой, следствие рассчитывает на то, что она сама поможет клиенту с переводом. Однако женщина не стала брать на себя такую ответственность и собирается обжаловать действия следователя в суде.
Просмотров: 292 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив