/В России/

Путин повысил МРОТ: уровень жизни может снизиться

Эксперты считают, что возникнет дополнительная финансовая нагрузка на работников и предпринимателей.
С 1 июля минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается на 20,9% и составит 7,5 тысяч рублей. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Согласно ему, увеличение коснется около 1 млн работников. Из них 87% заняты в государственных и муниципальных учреждениях, а 13% - в негосударственном секторе. Однако такую меру можно назвать лишь сладкой пилюлей. По словам экспертов, кошельки россиян не пополняться. Повышение «минималки» «сожрет» растущая инфляция.
Павел Сигал, первый вице-президент ОПОРЫ РОССИИ:
- Повышение МРОТ не скажется на благополучии граждан в положительную сторону, а скорее наоборот. Экономисты знают, что вообще одно только наличие законодательно установленного размера оплаты труда порождает безработицу: потому что те, кто согласны получать меньше МРОТ, не могут официально устроиться на работу, даже если и со стороны работодателя есть желание их трудоустроить. МРОТ повышен на 20%, при годовой инфляции примерно в 15-20%, то есть доходы бюджетников фактически останутся теми же самыми, их просто подняли до уровня инфляции. При этом прожиточный минимум все равно остается выше, сейчас он примерно равен 9,5 тыс. рублей в месяц на человека.
Никита Исаев, директор Института актуальной экономики:
- Повышение МРОТ на 21% до 7500 рублей - это скорее успокоительная прививка, чем реальная экономическая мера. Одна из авторов закона Ольга Баталина заявляет, что это «серьезная мера по защите доходов», которая снизит дифференциацию доходов в обществе. Подсчеты законотворцев несколько неубедительны, чего не скажешь об их красивых интерпретациях и разъяснениях, на которые вполне можно купиться. Ну во-первых, где мы в первую очередь видим дифференциацию доходов? Конечно же между топ-менеджерами госкомпаний и рядовыми сотрудниками. То, что добавленные 1296 рублей как-то снизят разницу между зарплатой рядового бюджетника и многомиллионным доходом руководителя – просто нелепо. А разница между доходами бюджетников, на благосостоянии которых теоретически должна сказаться эта мера, и так минимальна – все получают мало. Предположительно, эта мера коснётся доходов 1 млн россиян, то есть только 0,68% населения страны получит прибавку. Но с учетом того, что только в прошлом году покупательная способность сократилась на 20%, предложенная мера в масштабах страны ничтожно мала. К тому же повышение МРОТ имеет обратную сторону – государство не только больше даёт, но в итоге и больше собирает в виде НДФЛ. Ни для кого не секрет, что многие предприниматели формально указывают зарплату сотрудников равную 1 МРОТ ради снижения налогообложения. Теперь же отчисления в бюджет с таких сотрудников увеличатся на те же 21%. На самом деле за популистскими заявлениями скрыта дополнительная финансовая нагрузка на людей и предпринимателей, которая будет явно больше оказанной поддержки.

Источник: http://www.mk.ru/economics

Просмотров: 207 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив