/В России/

Скандальный эфир "Вестей недели": что Киселев рассказал о коррупции с землей у Черного моря

В эфире еженедельной программы "Вести недели" с Дмитрием Киселевым 5 июня показали репортаж, в котором сравнили уголовное дело мэра Владивостока Игоря Пушкарева с бизнесом, к которому якобы причастен бывший вице-губернатор Кубани, а ныне депутат Госдумы Александр Ремезков. Среди других героев расследования – бывший председатель Анапского районного суда Владимир Стародубцев. Материал, вышедший в одной из самых рейтинговых и одиозных телепрограмм российского телевидения, называется "Коррупция по-черноморски". Он открывается подводкой ведущего об аресте главы Владивостока Игоря Пушкарева, но при этом весь посвящен отношениям вокруг недвижимости на Черноморском побережье Краснодарского края.
В частности, речь идет о проданных по проекту "Классики" участках в поселке Пушкинском (на самом деле коттеджный поселок, участки в пределах которого продавала "Черноморская финансовая компания", называется "Пушкинский дол").
– Отсыпанная дорога под асфальт. Электрические столбы. В открытых люках – новый водопровод. Все было похоже на правду. Но как только продали последний – четырехсотый участок – администрация края подняла шум. В суд посыпались иски о запрете строительства, – рассказывает автор сюжета Елена Ерофеева.
Проблема, с которой столкнулись покупатели участков – земли принадлежат лесному фонду. На этих территориях нельзя строить жилые дома.
При этом, по словам корреспондента ВГТРК, меры не принимались, потому что в органах знали: за "Черноморской финансовой компанией" стоит Александр Ремезков, бывший вице-губернатор, ныне – депутат Государственной думы
Ремезков на самом деле занимал должность председателя совета директоров ООО "Черноморская финансовая компания" до избрания в Госдуму в 2010 году. О связях бывшего замглавы региона с ЧФК еще в 2012 году писала газета "Ведомости". Было в той публикации указано и на связь депутата с некоей Жанной Арефьевой – она возглавляла краснодарское ООО "Инвестстрой-Н", которое до лета 2011 года владело 95% акций "Черноморской финансовой компании".
В сюжете "Вестей недели" Арефьеву называют родной сестрой Александра Ремезкова и указывают, что переуступка земель лесного фонда оформлялась именно от ее лица – как индивидуального предпринимателя.
– Ремезков, как человек государственный, отказывался от всего. Из его последней декларации исчез даже дом – депутат прописался у сестры. Себе оставил мотоцикл и прицеп, – рассказывает Ерофеева.
На съемках показаны и объекты, которые корреспондент называет "роскошным особняком" Жанны Арефьевой в Краснодаре, ее же загородной резиденцией в Туапсинском районе и дачей Александра Ремезкова, официально оформленной как реабилитационный центр на 150 мест.
Материал во многом дублирует расследования "Экологической вахты по Северному Кавказу", выходившие в последние несколько лет.
Еще в 2013 году, на этапе расчистки территорий, "ЭкоВахта" подавала заявление на имя краевого прокурора в связи с нарушением Лесного кодекса РФ. Однако в ответе за подписью Азово-Черноморского межрайонного природоохранного прокурора Василия Голубенко было указано, что "на момент осмотра строительных работ вырубки деревьев на территории лесных участков не обнаружено, земельные участки не огорожены, хозяйственная деятельность не осуществляется".
В феврале 2016 года Краснодарский арбитражный суд приступил к рассмотрению иска Росимущества об аннулировании договора с Арефьевой об аренде земли и истребовании из незаконного владения 3 га в прибрежной полосе Черного моря – в селе Бжид Туапсинского района. "ЭкоВахта" неоднократно обращалась в контролирующие структуры с жалобами на то, что территорию пляжа перекрыли уходящим в море бетонным забором.
Александр Ремезков в разговоре с "Коммерсантом" выразил возмущение публикациями "Экологической вахты по Северному Кавказу".
– Эти якобы экологи – не более чем коммерческая структура, которая отрабатывает заказ, – заявил политик.
 
Еще одна часть сюжета "Вестей недели" посвящена незаконному строительству в Анапе. Показано недостроенное кафе в заповеднике "Большой Утриш". На связь бывшего председателя районного суда с этим объектом указывает мэр города-курорта Сергей Сергеев:
– Своим же решением он обязал администрацию продать эту землю ему за 10 рублей. И он продолжает здесь строить. Это угрожает безопасности.
При этом, по словам Стародубцева, кафе принадлежит его двоюродному брату Александру Еременко, как и гостиница в дюнах, а еще одна гостиница – его сыну.
– Есть еще многоэтажный дом, тоже строил сын, но потом продал и уже как будто ни при чем. Администрация города признала высотку самостроем, – рассказывает автор сюжета.
О том, что прокуратура Анапы планировала добиться рассмотрения дела о незаконном строительстве в Большом Утрише, ЮГА.русообщали в апреле 2014 года.
– Основная проблема самостроя на Утрише – не только беззаконие, но и абсолютное игнорирование со стороны собственника и застройщика любых требований прекратить строительство у самого уреза воды. Все мы знаем, что незаконное строительство ведет А.В. Стародубцев, 1986 года рождения, являющийся сыном председателя районного суда В.П. Стародубцева и его супруги. После того как администрация и прокуратура занялись этой проблемой, произошла сделка, отчуждение данного земельного участка другим родственникам Стародубцева В.П., – заявлял тогда анапский межрайонный прокурор Максим Злобин.
В январе 2015 года Краснодарский краевой суд запретил строительство этого кафе. Было установлено, что работы на участке площадью более 1200 кв. метров в границах государственного комплексного заказника велись в отсутствие разрешительной и проектной документации. В ходе строительства грубо нарушались требования природоохранного законодательства: незаконно вырубались деревья, работы велись в непосредственной близости от уреза воды при отсутствии сооружений, обеспечивающих охрану Черного моря от засорения и загрязнения.
Координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха рассказал порталу ЮГА.ру о том, что его организация помогала ВГТРК в съемках этого материала.
– Сюжет создали при нашем сопровождении, мы снабдили информацией. Сейчас там все без особых изменений. Надеемся, что после этого сюжета возбудят дело, – сказал эколог.
Относительно реакции прокуратуры на заявления "ЭкоВахты" о незаконном строительстве на побережье Рудомаха пояснил, что в течение долгого времени их письма игнорировали, но потом "ветер поменялся".

Ремезков: предыстория
В 2007 году занимавший в то время должность первого вице-губернатора Краснодарского края Александр Ремезков рассказывал порталу ЮГА.ру о том, что Черноморское побережье Краснодарского края все больше привлекает инвесторов, в том числе международных.
В 2013 году активист "ЭкоВахты" Сурен Газарян в своей публикации, посвященной планам ЧФК по вырубке краснокнижных пицундских сосен для строительства "эксклюзивной резиденции" близ Геленджика, рассказал о заграничной учебе детей депутата Ремезкова. Выяснилось, что Степан, Николай и Мария получали образование в престижных учебных заведениях Великобритании и США.
В 2010 году в предвыборной декларации Ремезков указывал доход в 4,61 млн рублей, 3 земельных участка площадью 77 тысяч 224 кв. м и 3 жилых дома общей площадью 622 кв. метра. В 2011 году в его антикоррупционной декларации депутата Госдумы значился доход в 4,31 млн рублей и недвижимость площадью 78 тысяч 346 кв. метров (включая квартиру в 274 кв. м и дом в 776 кв. м).
К 2012 году его доход вырос до 94,17 млн рублей, площадь земельных участков увеличилась до 77 тысяч 823 кв. м, а площадь дома – до 822 кв. м. Денежных счетов в 2011-2013 годах депутат Ремезков не декларировал. Источник выросших более чем в 20 раз доходов указан не был.
Декларация Ремезкова за 2015 год отличается тем, что в ней не указана супруга, которая была еще в 2014 году. В той декларации ее доход указывался в сумме 31,2 млн рублей, а среди недвижимости – квартира в Австрии, а доход самого депутата, владевшего двумя сельхозучастками – 331,4 млн рублей. В том же 2014 году он впервые попал в десятку самых богатых госслужащих по версии Forbes.
В настоящее время, по данным СПАРК, Александр Ремезков является совладельцем ООО "Кубань-Строй" и Федерации волейбола Краснодарского края.

Источник: https://www.yuga.ru

Просмотров: 1 052 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив