/В России/

ФАС разобралась, на какой счет платить за ЖКУ

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступили заявления Губановой Н.П. и Шульги М.Е. на действия ОАО «Оператор ЕПСС ЖКХ» (Акционерное общество «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области»), ОАО «УК Левобережного района» и ООО «РЭК Жилищное Единство». Жалобы были вызваны необоснованным заключением договора на осуществление расчета и сбора платежей с собственников и нанимателей жилых и нежилых помещений (нарушение п. 1 ч. 4 ст. 11 135-ФЗ).
Заключение указанных договоров по мнению ФАС привело к навязыванию собственникам помещений в многоквартирных домах необоснованных условий о перечислении денежных средств за оказанные ЖКУ на расчетный счет АО «ЕПСС ЖКХ ВО», так как порядок внесения платы, как существенное условие договоров управления домами был изменен без воли собственников помещений. Управляющие организации вправе принимать плату за ЖКУ через уполномоченный центр расчетов при условии, что указанные центры являются платежными агентами и осуществляют свою деятельность в соответствии с Законом о платежных агентах. «ЕПСС ЖКХ ВО» и управляющими организациями при заключении договоров обеспечения информационного и технологического взаимодействия по расчетам с собственниками и нанимателями жилых помещений и поставщиками коммунального ресурса определена форма ЕПД, который является счетом за ЖКУ, содержащим начисления за текущий расчетный период, а также задолженности и пени предыдущих периодов. В свою очередь, в разделе «Оператор по расчету платежей» ЕПД содержится информация об АО «ЕПСС ЖКХ ВО».
В результате указанных действий АО «ЕПСС ЖКХ ВО» и управляющих организаций собственникам помещений в МКД искусственно были созданы обязательства перед АО «ЕПСС ЖКХ ВО», которое не является ни исполнителем коммунальных услуг, ни ресурсоснабжающей организацией, ни представителем управляющих организаций, ни платежным агентом и которое в нарушение требований действующего жилищного законодательства самостоятельно производит расчеты за исполнителя коммунальных услуг.
Более того, указанными соглашениями АО «ЕПСС ЖКХ ВО» и управляющие организации произвольно установили иной порядок внесения платы за ЖКУ, противоречащий установленному Жилищным Кодексом, что согласно п. 17 ст. 4 135-ФЗ является признаком ограничения конкуренции. Арбитражный суд Центрального округа отказал в признании решения ФАС незаконным, отменив решение 19 Арбитражного апелляционного Суда. (Дело № А14-8066/2015)
ФАС перегружен подобными делами, которые по факту ничего общего не имеют с ограничением конкуренции, а скорее относятся к защите прав жильцов и потребителей. Давно пора внести изменения в законодательство, чтобы рассматривать такие дела в упрощенном административном порядке, и возможно. передать их из ведения ФАС в жилинспекцию.

Источник: http://reformafas.ru/news/

Просмотров: 269 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив