/В России/

Национальный рейтинг регионов

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016) состоялась панельная сессия «Презентация результатов инвестиционного рейтинга регионов России». Модератором дискуссии выступил ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов. В рамках мероприятия были представлены результаты третьего Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, разрабатываемого Агентством стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениями (РСПП, ТПП РФ, «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия»).
Национальный рейтинг измеряет результаты усилий региональных органов власти в работе по системному улучшению инвестиционного и предпринимательского климата регионов России.
На презентации были представлены топ-20 наиболее успешных регионов. В первую пятерку лидеров вошли Республика Татарстан, Белгородская, Калужская, Тульская и Тюменская области. Далее следуют Республика Чувашия и Краснодарский край, Владимирская область, Ханты-Мансийский автономный округ, город Москва.
«Срок регистрации собственности сократился в 67-ми регионах страны. Ускорилась регистрация предприятий, сегодня это можно сделать за 12 дней. 63 региона показали положительную динамику. В среднем по стране получить разрешение на строительство можно на 10 дней быстрее», - заявил Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.
Глава АСИ назвал два ключевых фактора, которые, по его мнению, позволяют региону добиваться успеха в улучшении инвестиционного и предпринимательского климата. «Первое - для того, чтобы регион был инвестиционно-привлекательным, он должен понимать, как развивается бизнес на его территории, какие перед бизнесом стоят задачи. И что регион может сделать такого, чтобы бизнес развивался быстрей, больше платил налогов, создавал рабочих мест. Таким образом, первое главное условие - прямая коммуникация с бизнесом. Второе условие - ставить перед собой более амбициозные цели. Мне очень нравится пример Республики Татарстан, которая сравнивает себя не с соседями, а с более комфортными со всех точек зрения мировыми юрисдикциями. У тех, кто «подглядывает» у соседа, вряд ли что-то получится быстро и правильно», - сказал Андрей Никитин.
Помощник Президента РФ Андрей Белоусов заявил, что «бизнес стал более требовательным к качеству инвестклимата, это в первую очередь контрольно-надзорная деятельность, коррупция, дороги.
По надзору даже в лидерах получили ухудшение. Качество проверок ухудшается, количество документов, жёсткость проверок - над всем этим надо работать. То же касается коррупции. Усилилась конкуренция между регионами. Разрыв 4-го, 5-го места с ведущей тройкой всего один балл. Результатом жесткой конкуренции стала работа регионов по внедрению лучших практик».
Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов рассказал о значимости постоянного эффективного обучения управленцев для развития системы улучшения инвестиционного климата регионов РФ. «Система Национального рейтинга позволяет видеть слабые стороны, которые нужно исправлять и сильные, которые нужно показывать инвесторам и гражданам. Крайне важен в этом вопросе образовательный, обучающий аспект. Обучение должно всех нас завлечь. Система обучения должна позволить, чтобы управленцы на всех уровнях постоянно совершенствовались и действовали в сторону улучшения процессов и результатов», - отметил он.
Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что многие регионы-лидеры Национального рейтинга делают особый акцент в своей работе на развитии малого и среднего бизнеса. «Создание многофункциональных центров госуслуг для бизнеса, специальные проекты по импортозамещению и инновациям, налоговые льготы – эти и другие качественные меры позволяют регионам не только успешно развивать малое и среднее предпринимательство, но и создавать благоприятную инвестиционную среду».
По мнению генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина, «в первый (пилотный) год рейтинга большой разрыв и дифференциация по регионам были и по стройке и в электроэнергетике, кадастре. Но удалось описать лучшие практики работы регионов и территориальных подразделений федеральных органов власти. Сформирована база таких практик и проведено обучение для всех субъектов Российской Федерации». «В результате в прошлом году эта разница сократилась вдвое, и в этом году мы также видим сокращение сроков и процедур по показателям регуляторной среды. Мы видим, что регионы не только быстро перенимают лучший опыт, но также сами предлагают новые решения по оптимизации процедур для бизнеса», - отметил Андрей Никитин.
Главы регионов, показавших наибольшую положительную динамику в работе по Национальному рейтингу, поделились мнениями о стратегиях, методах и особенностях улучшения инвестклимата на территориях.
Комментарии глав регионов:
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова: «Большой упор сделали на лучшие практики в сфере развития малого и среднего бизнеса. Развиваем как финансовые, так и нефинансовые меры поддержки. Обращаемся к экспертизе уполномоченного по правам предпринимателей в регионе. Проводим активную информационно-разъяснительную работу, есть специальный проект «Информационный автобус». Кроме того, усиливаем инфраструктурные возможности для поддержки бизнеса: открываем инжиниринговые центры, недавно создан Центр поддержки экспорта».
Заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина: «За последние два-три года существенно улучшилась правоприменительная практика по отношению к законодательству о поддержке бизнеса. Мы видим значительные улучшение в работе Росреестра и Федеральной налоговой службы. 
Кроме того, важной положительной мерой стала наша работа по предоставлению льгот бизнесу. Так, на 13 тысяч созданных в 2016 году рабочих мест было предоставлено льгот предприятиям на 0,5 млрд рублей».
Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа: «Во-первых, мы активно внедряем проектный подход к управлению, что серьезно меняет всю систему управления и создает новый формат работы. 
Во-вторых, активно прорабатываем вопрос доступа бизнеса к госзаказу по 44-му и 223-му федеральному закону.
Также в последнее время большое внимание стараемся уделять поддержке социального предпринимательства».
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев: «Мы ввели новую систему работы с муниципалитетами по принципу «7 шагов». Выстроили систему мотивации глав муниципальных образований, создали рейтинг муниципальных образований по улучшению инвестиционного климата.
Даем льготы при реализации крупных инвестиционный проектов. Если инвестпроект оценивается в сумму более 300 млн рублей, то налог на имущество равняется нулю».
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов: «Чудес не бывает, за один день все изменить невозможно. Но каждый день надо делать что-то новое. Наши управленцы проводят большую работу по «резервам» - лучшим практикам, в которых Республика себя еще не проявила. Это расширение экспорта продукции малых и средних предприятий, деятельность проектного офиса, повышение эффективности информационной работы с предпринимателями».
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов: «Фокусируемся на создании не только традиционных для нас производственных кластеров, но и на специализированные инновационные кластеры.
Формируем образовательный кластер. Обновлена инфраструктура Калужского государственного университета. Собираемся открывать филиал МГТУ имени Баумана. 
В целом в рамках партнерских проектов с АСИ стремимся к развитию образовательной системы не только в интересах производства, но и в интересах государства.
Это не самоцель, главное, чтобы были довольны те, для кого мы это делаем. Самое главное – предприниматели по всей стране стали чувствовать себя комфортнее. Для меня это самая важная косвенная оценка».
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: «Развиваем механизмы сопровождения инвестпроектов, внедряем налоговые преференции, создан и успешно действует институт инвеступолномоченных в муниципалитетах, работает центр поддержки бизнеса».
Губернатор Кировской области Никита Белых: «Ключевым аспектом в работе по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата мы сделали развитие многофункциональных центров госуслуг для бизнеса. Они востребованы, способствуют сокращению административных барьеров и регуляторных процедур. Бизнес видит это на деле и положительно реагирует на данные изменения».
Врио Губернатора Тульской области Алексей Дюмин: 
«Мы углубляем наше сотрудничество с федеральными институтами развития: Российским экспортным центром и Федеральной корпорацией малого и среднего предпринимательства. Создали новую экономическую зону, при этом прописали kpi за качественную и успешную реализацию данного проекта. Мы несем за это личную ответственность. Вместе с АСИ создали Высшую школу технологий».

Источник: https://www.facebook.com/NationalRating

Просмотров: 1 335 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.